Академик Альберт Вейник
Альберт Вейник
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12018-05-13 16:30:41
Поделиться22018-05-13 16:31:57
Притяжение Альберта Вейника
Vidius G
Опубликовано: 6 июн. 2014 г.
Документальный фильм
Поделиться32018-05-13 19:21:13
http://www.veinik.ru/lib/articles/article/11.html
1991. Интервью: "Нуль-пространство".
Нуль-пространство.
Вейник А.И.
Интервью журналу «Свет», 1991, № 1.
Наступает время (и настало уже!), когда человеческая цивилизация вынуждена, наконец, оглянуться на пройденный путь и попытаться понять, что ее ждет на этом пути в будущем, если оставаться на том уровне духовного, нравственного и научного багажа, который был накоплен за последние две тысячи лет и который ныне диктует умонастроение и поведение четырех миллиардов ее представителей. В настоящем - всеобщее неустроение: землетрясения, наводнения, войны, жестокость, СПИД, холод, утрата общечеловеческих ценностей и т.п. От прошлого мы унаследовали варварское отношение к природе - живой и неживой, - в короткий срок умудрившись вконец отравить землю, воду и воздух и встать на край экологической пропасти. Еще один подобный шаг в будущее и ... Так мудрость мира сего обратилась в безумие.
Создатель и первый председатель знаменитого Римского клуба, занимающегося глобальными проблемами выживания человечества, Аурелио Печчеи в своей книге “Человеческие качества” дал нам срок всего менее одного поколения, чтобы произошло коренное внутреннее перерождение самого человека. Катастрофически отравлена душа человека — в этом причина всех остальных бед цивилизации. Таким образом, самая важная и срочная проблема сейчас - экология души, созидание внутреннего человека.
На пути решения этой проблемы главное препятствие - наше порочное миропонимание. Виной тому и наука и философия. Должно действительно произойти так называемое Великое объединение, но под ним я понимаю объединение всех человеческих знаний. Однако для этого необходимо сформулировать некий новый фундамент науки или, по терминологии гениального Томаса Куна, новую парадигму, несовместимую со старой. Очевидно, что она должна быть предельно широкой, то есть находиться на уровне философских обобщений, чтобы охватить все имеющиеся знания. Труднее всего здесь будет, конечно, одолеть философские барьеры, особенно высокие в идеологизированных обществах, где приходится думать, говорить и ходить по заранее протянутой ниточке. С наукой дела обстоят не лучше. Человечество почему-то роковым образом заблудилось в четырех соснах: в древности под исходными первокирпичиками, из которых построена Вселенная, понимали огонь, воду, землю и воздух; теперь - сильные, слабые, электромагнитные и гравитационные взаимодействия (и силы). Иное не воспринимается.
Моя новая парадигма-постулат утверждает следующую самоочевидную и предельно универсальную истину: мир материален, понятие Вселенной охватывает все сущее.
Издавна многими было принято считать, что Вселенная материальна, причем материя пребывает в виде движения, а движение есть способ, форма существования материи. Выходит, что материя определяется через движение, а движение через материю - змея кусает свой хвост, и никакие количественные подходы становятся невозможными. Чтобы разорвать этот заколдованный круг, я воспользовался следующими более понятными и доступными для инженера терминами: “вещество” (перевод латинского слова “материя”) и “поведение” (понимаемое в самом широком смысле) этого вещества, оставив в стороне все, что было наговорено по этому поводу философами за последние два тысячелетия. Следовательно, моя Вселенная состоит только из вещества и его поведения; оказывается, что поле - это тоже вещество. Так был преодолен первый философский барьер.
Второй, не менее важный, состоит в утверждении, что материя (Вселенная) существует в пространстве и во времени, как в неких пустых ящиках без стенок (попробуйте себе вообразить такое!..). Иными словами, пространство и время выделены в особые категории, стоящие над (вне) Вселенной. В этом я вижу нарушение элементарных правил логического мышления: если Вселенная обнимает собой все сущее и если пространство и время существуют, то, следовательно, они обязаны охватываться понятиями вещества и его поведения.
Никакая уважающая себя теория не может обойтись без количественных мер. Поэтому, преодолев первый философский барьер - определив Вселенную через вещество и его поведение, - я ввел меры количества и качества (структуры) вещества и меры количества и качества (структуры, способа) поведения этого вещества, в совокупности определяющие то, что называется явлением. Поведение вещества невозможно отделить от самого вещества наподобие того, как некогда улыбка Чеширского Кота отделялась от самого Кота. При этом поведение вторично (функция), а вещество первично (аргумент). На этом основании было составлено основное уравнение общей теории (ОТ), из него впервые математически выведены семь главных принципов, или начал, которым подчиняется любое явление природы. Первое начало - это закон сохранения энергии, второе - закон сохранения количества вещества; третье - закон состояния, определяющий всеобщую связь явлений природы, четвертое - закон симметрии взаимного влияния явлений, пятое - закон переноса вещества, шестое - закон симметричного увлечения одних потоков вещества другими и, наконец, седьмое - закон экранирования (плюс- и минус-трения). Первый, пятый и шестой законы были известны ранее, за пятый и шестой автор в 1968 году был удостоен Нобелевской премии [*].
Как видим, в ОТ нет второго закона термодинамики с энтропией, односторонним развитием мира и всевозможными запретами - природа его не знает. Она не ведает и о том, что ее ждет тепловая смерть (по Клаузиусу, из-за наличия трения “все формы движения превращаются в теплоту и в ней находят свою смерть”), что нельзя преобразовать в другие формы энергии теплоту одного источника, например окружающей среды (земли, воды или воздуха), тем более с коэффициентом полезною действия (КПД) 100 процентов и т.п.
Согласно седьмому началу ОТ, процессы с выделением теплоты трения (плюс-трение) столь же распространены в природе, как и процессы с ее поглощением (минус-трение). С помощью ОТ мне удалось создать более 20 типов самофункционирующих устройств (ПД), поглощающих теплоту трения и самопроизвольно преобразующих эту теплоту и теплоту окружающего воздуха в электроэнергию с КПД 100 процентов. Так, теплота трения из бича Вселенной, по Клаузиусу, превратилась в стимул ее существования, по ОТ. Простейшим из ПД служит замкнутая цепь из трех или более разнородных металлов, помещенная в вакуум. В этой цепи, вопреки известному закону Вольта, происходит вечная самопроизвольная циркуляция электрического заряда, ибо взаимное влияние проводников приводит к неравенству нулю суммарной разности потенциалов в спаях. Недалеко время, когда мы сможем отапливать и освещать свои квартиры бесплатной теплотой уличного воздуха, даже если за окном минус пятьдесят, и ездить на машинах, использующих ту же даровую теплоту, - что может быть чище в экологическом смысле?!
Преодоление второго барьера позволило совсем по-новому взглянуть на пространство и время. Согласно исходной парадигме-постулату, факт существования вещества принимается на веру, постулируется. Это значит, что его нельзя вывести из теории, а можно установить только из опыта. С помощью экспериментов мне пока удалось выявить следующие семь простых веществ-первокирпичиков, из которых построен Храм Вселенной (сейчас я наблюдаю проявления восьмого весьма специфически действующего СД-вещества): хрональное (связано со временем), метрическое (связано с пространством), вибрационное (придающее телам колебательные свойства), термическое, электрическое и магнитное [**]. Каждое из этих веществ специфично, неповторимо и не сводимо ни к какому другому. Входя в состав какого-нибудь тела, оно придает ему свои специфические свойства. Например, термическое вещество (а не хаотическое движение частиц) сообщает телам тепловые свойства, метрическое - свойства протяженности и порядка положения, хрональное - длительности и порядка последовательности. Если тело не имеет в своем составе какого-либо вещества, то не обладает и сопряженными с ним свойствами. Например, фотон не содержит порций (квантов) электрического вещества, поэтому не имеет электрических свойств, безметрические тела не должны иметь размеров и массы, и т.д.
Все явления, включая хрональное и метрическое, строго подчиняются началам ОТ. Анализ методами ОТ показывает, что пространство есть вещество (не пустой ящик!), а время - это величина, обратная хроналу, который представляет собой некую характеристику, давлением, электрическим потенциалом и т.д., и, следовательно, поддающуюся управлению точно так же, как мы управляем этими последними. Сразу же оговорюсь: речь идет о реальном физическом времени, в котором мы живем и которое ранее было неизвестно. По радио же передается условное социальное, реально не существующее время, придуманное человеком для рациональной организации общества, природа его не знает, управлять им в принципе невозможно: оно течет только из прошлого через настоящее в будущее и только равномерно - за этим зорко следит специальная служба времени.
Далее я вынужден повествовать о вещах, которые представляют, как говорили в старину, соблазн и для ученых и для философов, и поэтому я уже не стану перечислять барьеры, которые мне пришлось преодолевать, чтобы не сбиться со счета. Очевидно, что, управляя ходом реального физического времени, нетрудно нарушить третий закон механики Ньютона, а с ним и известный закон сохранения количества движения, ибо ход времени стоит в знаменателе управления второго закона Ньютона и, следовательно, при разном ходе времени на соударяющихся телах сила действия оказывается не равной силе противодействия. В результате появляется возможность создать устройства (БМ), способные двигаться “за счет внутренних сил”, то есть не опираясь на землю, воду, воздух иди реактивную струю, наподобие барона Мюнхгаузена, который вытащил из болота себя вместе с лошадью за собственные волосы. Таких БМ я построил более 30 типов. Простейшие из них - это шарики, катящиеся внутри кольца с переменной скоростью, нескомпенсированная (“внутренняя”) сила действует на кольцо в сторону, где скорость шариков минимальна, ибо при большой скорости ход времени возрастает, а сила, действующая со стороны шариков на кольцо, уменьшается. Другой пример - вращающийся маховик: скорость точек его обода складывается со скоростью движения данной точки Земли в Космосе, в результате на маховик действует нескомпенсированная сила, направленная в сторону, где суммарная абсолютная скорость обода наименьшая.
Очень много внимания и сил я уделил ПД и БМ по той причине, что они суть родные детища ОТ и в корне противоречат всем другим теориям. Например, в “Указаниях по составлению заявки на открытия материалы, в которых описаны:...д) ... движение за счет внутренних сил, получение КПД устройств, равного или более единицы и т.д.” Мои опыты с ПД и БМ опрокидывают два первых запрета “Указаний” и хорошо иллюстрируют вывод Томаса Куна о несовместимости старой и новой теорий, поэтому их вполне можно рассматривать как решающие эксперименты, определяющие, быть или не быть одной из них.
ПД и БМ, экспериментальное выявление хронального, метрического, термического и магнитного веществ, подтверждение прочих прогнозов ОТ, недоступных для других теорий, потребовали от меня напряженнейшего труда в течение последних 40 лет. При этом мне пришлось преодолеть массу научных, философских и психологических барьеров, однако я по сию пору так и не смог преодолеть главного барьера - официальных суждений, запретов и умолчаний, заставивших меня “уйти под воду” и всю эту работу выполнять в домашних условиях с ничтожными средствами. Это иллюстрирует еще одно интересное наблюдение Томаса Куна, который описал нормальное “научное исследование как упорную и настойчивую попытку навязать природе те концептуальные рамки, которые дало профессиональное образование”. “Нормальная наука, например, часто подавляет фундаментальные новшества, потому что они неизбежно разрушают ее основные установки”. У нас это Голгофа для всякой новой научной идеи. Попытки привлечь к ней внимание общественности обычно заканчиваются коллективными печатными “окриками” со стороны корифеев и ее “похоронами”. Характерным примером тому служит судьба П.К. Ощепкова, жизнь свою положившего на алтарь служения подобного рода идеям.
Должен признаться, что мои ПД и БМ пока развивают ничтожные (в полном соответствии со вложенными средствами...) мощности и силы, однако, находясь, “под водой”, мне приходилось больше помышлять о глотке воздуха, нежели о том, чтобы облагодетельствовать человечество бесплатной энергией и способностью летать на безопорных движителях. Но для начала важно было хотя бы раскрепостить мысль и фантазию, на которых тяжкой могильной плитой покоились второй закон термодинамики, закон сохранения количества движения и “Указания”. Во всяком случае эти ПД и БМ спор между теориями вполне разрешают. Не в пользу старой теории, конечно.
В опытах с БМ я обнаружил, что излучения моего организма влияют на величину “внутренней силы”, то есть на ход реального времени в устройстве. Так выяснилось, что хрональное явление есть самая важная составляющая так называемого биополя и лежит в основе парапсихологии, лозоискательства, полтергейста, HЛО и т.д. Я создал много типов аккумуляторов и генераторов хронального поля, установил его основные свойства и влияние на темп всех процессов, включая ход часов, на биообъекты, электронику и т.д. Я создал много типов аккумуляторов и генераторов хронального поля, установил его основные свойства и влияние на темп всех процессов, включая ход часов, на биообъекты, электронику и т.д. Особо мелкие, элементарные частицы, содержащие порции (кванты) хронального вещества, я назвал хрононами, нашел в опытах их скорости, изменяющиеся от десятков и сотен метров в секунду до сотен и тысяч скоростей света, массы и другие свойства; в частности, хрононы свободно проникают сквозь стены, металлические преграды и даже Землю. Они несут в себе полную информацию обо всех излучающих их объектах - живых и неживых.
Живые организмы широко используют хрональное поле для общения, защиты, нападения, регулирования процессов жизнеобеспечения и т.п. Например, измерения показывают, что во сне под действием хронального поля темп жизнедеятельности всех органов и клеток резко замедляется. То же происходит в период зимней спячки животных. Нарушения хронального механизма регуляции приводят либо к летаргическому сну, либо к резкому ускорению всех процессов, в результате человек в возрасте 5-10 лет умирает стариком. Йоги искусственно научаются управлять своим хрональным полем.
Согласно измерениям все ощущения, чувства, желания, мысли, слова, действия, поступки тоже сопровождаются излучениями хронального поля, которое содержит обо всем этом полную информацию и образует хроносферу (пневматосферу, по Павлу Флоренскому). Согласно второму началу ОТ это поле навечно сохраняется и накапливается и окружающей среде и оказывает воздействие на подсознание, а через него и на сознание всех людей. Любая буква, печатное слово, линия, рисунок, картина, нота, музыкальное произведение и т.д. тоже излучают и пополняют хроносферу. Причем в последнее время наряду с накопленной ранее за два тысячелетия вредной хрональной информацией на людей обрушилась лавина новой, тиражируемой в миллионах экземпляров. Это - статьи с разоблачениями, в которых больше смакования, нежели боли душевной, картины и музыка-модерн и особенно массовые телевизионные сеансы лечения и гипноза, и т.п. Причем написанное, нарисованное или прозвучавшее - это только одна седьмая, видимая часть айсберга; еще больше вредной информации несут остальные, невидимые шесть седьмых, - они содержат то, что знал и имел в виду автор, все это воспринимает подсознание и необратимо отравляется. Например, крайне отрицательное, вредное излучение дают картины Сальвадора Дали, после них чувствуешь себя прескверно. В противоположность этому суммарное поле известных картин Ильи Глазунова “Великая Россия”, “Мистерия XX века” и “Великий эксперимент” на расстоянии оказывается весьма положительным, хотя отдельные фрагменты вблизи излучают отрицательные хрононы: срабатывает общий здоровый замысел.
Пора, наконец, всем знать, что человек своими дурными мыслями, словами и поступками отравляет не только окружающих, но и самого себя. По нашим исследованиям, во время стресса интенсивность хрональных излучений возрастает в тысячи, миллионы и миллиарды раз. Многократно повторяясь, такие излучения нарушают функции регулирования и выводят из строя соответствующие органы - по виду стресса. Так что человек сам ответствен за свои болезни, он гробит себя своими же ошибками поведения (комплексами неполноценности, недостатками, пороками, грехами, мерзостями и т.д.; к ним относятся злоба, зависть, жадность, хитрость, страх, злоречивость, недоброжелательность и т.п.). Следовательно, проблема здоровья отдельного человека тоже упирается в нравственность и экологию души. Она прямо определяет и здоровье общества в целом. Таким образом, худые сообщества развращают добрые нравы. По причине умножения беззакония во многих охладевает любовь. Любовь к ближнему, милосердие - мы уже забыли, что это такое. До природы ли нам и любви к братьям нашим меньшим в таких условиях!
Технические творения человека засоряют хроносферу не менее, если не более значительно, чем сам человек и его искусство. Например, все физические, химические и прочие процессы сопровождаются излучениями хронального поля, причем слабое поле своего знака полезно организму, и чужого - вредно. Очень вредны сильные поля любого знака. В частности, интенсивные поля обоих знаков, вредные для всех, дают хрональные вспышки на Солнце (именно они, а не “магнитные бури” пагубно действуют на людей), хрональные излучения телевизора, атомных и ядерных реакций и т.д. Солнце порождает также систему постоянных хрональных полос на Земле, они вредны людям и животным, поэтому в некоторых странах дома и скотные дворы строят вне этих полос.
Например, хрональное влияние атомных и ядерных реакций растет пропорционально их мощности и падает обратно пропорционально квадрату расстояния (гамма-излучение практически экранируется специальной защитой). На рисунках кривые отображают изменение средних надоев молока на одну корову в день, точки соответствуют хозяйствам, расположенным на различных расстояниях от действующего атомного реактора (по данным С.С.Соловьева). В Прибалтике в районных газетах сведения о надоях по всем хозяйствам публикуются ежедекадно, поэтому достаточно пойти в библиотеку с географической картой и окружиться газетами, чтобы получить ясное представление о том, что об атомной энергетике думают коровы. Разброс точек объясняется неодинаковыми условиями содержания скота, разной его породистостью и т.д. Однако общая тенденция прослеживается четко: исследовательский атомный реактор мощностью 5000 киловатт “достает” своими хрональными излучениями на расстоянии 25 км (Саласпилс, 18 км от Риги, Латвия), а промышленный мощностью 1,5 миллиона киловатт - на расстоянии 170 км (Игналина, 90 км от Вильнюса, Литва). К сожалению, газеты не публикуют данные о смертности молодняка и болезнях скота, что можно увидеть, только самим побывав в хозяйствах.
Как видим, шоры традиционного миропонимания не позволяют нам видеть истинного положения вещей. Причина, как уже говорилось, заключается в науке и философии с их ограниченной парадигмой, не соответствующей действительности. Особенно хорошо это заметно на примере тех необыкновенных явлений, поражающих воображение, сведения о которых ежедневно приносят средства массовой информации. Я имею в виду всевозможные парапсихологические эффекты, полтергейст, НЛО и т.п. Они не укладываются в старую парадигму, поэтому считаются несуществующими. Вместе с тем все эти явления легко объясняются с позиций новой парадигмы и ОТ. При этом обнаруживается факт существования вещественных (материальных) миров более тонких, чем наш, хрональнометрический.
Сейчас уже можно с уверенностью говорить о трех таких мирах: тонком, сверхтонком и ультратонком (пикомир, фемтомир и аттомир, по моей классификации). Будучи тонкими, они внутри нас есть по принципу: все во всем. И они правят бал, располагая колоссальными энергиями и другими возможностями эффективного воздействия на нас, особенно это касается могущественного аттомира. Например, по опытам американского врача Мак Дугала, взвешивавшего кровать с умирающими, в момент смертности от человека отделяется объект тонкого мира массой 5,25 золотника (22,4 г). Эти опыты были повторены в лондонском монастыре.
Подобный тонкий объект содержит в себе еще сверхтонкий, который способен отделяться от тонкого, об этом свидетельствует, в частности, анализ с позиций ОТ явлений парапсихологии, полтергейста, НЛО и т.п. Оказывается, все они имеют одну и ту же физическую природу, то есть представляют собой некий единый феномен, порождаемый объектами фемтомира.
Согласно ОТ, если тело не имеет в своем составе хронального и метрического вещества, то оно существует вне времени и пространства, как бы “размазано” по нашему времени и внутри нашего объема. Такое внехронально-внеметрическое тело есть объект фемтомира, оно обладает колоссальной проникающей способностью и возможностью “видеть” наше прошлое, настоящее и будущее.
Сконцентрировавшись вокруг нашего обычного хрональнометрического тела, оно создаст соответствующую изолирующую оболочку и лишит его возможности проявлять вовсе свои хрональные и метрические (протяженность и массу) свойства (аналогично диэлектрическая изоляция препятствует заряженному телу проявлять в окружающей среде свои электрические свойства). Такое изолированное тело, обладая внутри себя прежними размерами и массой, будет способно проникать сквозь любые препятствия с любой скоростью и на любое расстояние. Нечто похожее писатели-фантасты именуют телепортацией. Если создать соответствующий впехронально-внеметрический луч-коридор, то по нему наше тело тоже сможет перемещаться по принципу телепортации, но уже без специальной изолирующей оболочки, получается нечто вроде фантастического нуль-пространства.
Использование хронального луча - он обладает отталкивающими свойствами - позволяет аппарату расталкивать на своем пути молекулы среды и двигаться в образовавшемся коридоре, в воздухе и воде, беззвучно со сверхзвуковыми скоростями.
Хрональное поле изменяет темп всех процессов, включая частоту света и его скорость. Следовательно, с помощью хронального поля можно изгибать видимый луч или переводить его в невидимую инфракрасную область, либо проникающее гамма-излучение сделать видимым и таким образом позволить пассажирам разглядывать в облученном таким светом самолете скелеты своих соседей.
Безопорный движитель (за счет внутренних сил) позволяет аппарату неподвижно и беззвучно зависать над землей. Ускорив в аппарате ход времени с помощью хронального поля, можно двигаться без вреда для пассажиров с колоссальными ускорениями, достигающими десятков тысяч ускорений силы тяжести.
Эти и многие другие выводы ОТ хорошо согласуются с особенностями поведения НЛО. В результате я пришел к заключению о возможной деятельности на Земле неких инопланетных высокоразвитых цивилизаций. Однако более глубокий совместный анализ парапсихологических эффектов, полтергейста, НЛО и т.п. с учетом их исторического развития с древнейших времен и до наших дней развеял мои розовые мечты. Этому немало способствовало подробное изучение хрональных свойств различных объектов перечисленных явлений. Были исследованы движущиеся предметы телекинеза, летающие тела и разбиваемые стекла полтергейста, осколки НЛО, взорвавшихся на Кольском полуострове в 1981 г. и на высоте 611 под Дальнегорском в 1986 г., пробы грунтов с мест многих посадок НЛО и т.д.; были также проанализированы свойства лиц, обладающих парапсихологическими способностями. Это и многое другое привело к однозначному выводу, что во всех перечисленных явлениях задействован один и тот же сверхтонкий мир в лице фемтообъектов, находящихся на нашей грешной Земле и часто весьма успешно мистифицирующих нас с недобрыми целями.
Я пришел к выводу, что невозможно правильно понять то, что сейчас происходит на Земле, если не признать, что как в нашем тварном, хронально-метрическом, так и в тонких мирах соседствуют рядом белое и черное, свет и тьма, добро и зло, причем добро ведет себя ненавязчиво, скромно, смиренно и кротко, а зло - активно, изобретательно и агрессивно. Последнее целиком относится к обсуждаемому феномену. Об этом свидетельствуют однотипные специфические отрицательные хрональные излучения упомянутых выше предметов, а также многочисленные вредные последствия для психики, здоровья и жизни людей, общающихся с минус-фемтообъектами.
Но одновременно с минус-фемтообъектами на Земле существуют также и плюс-фемтообъекты. Их роль прямо противоположна. Не с ними ли связано понятие совести? Теперь в новом свете должны предстать перед нами и такие понятия, как мышление, сон, свобода, воля и т. д.? Не получаем ли мы все это от тонких миров, которые в нас есть, и мы свободны только в выборе того, что нам предлагают? И вся наша свобода воли в конечном итоге сводится к выбору между добром и злом? Не случайно ведь хитроумный Талейран поучал: никогда не поступайте по первому побуждению (голос совести), ибо оно, как правило, наиболее благородное. Великий Гегель писал: все, что в этой книге принадлежит лично мне, - ошибочно. В аналогичном ключе высказываются очень многие другие высокотворческие личности, например писатель Андрей Битов, композитор Альфред Шнитке, режиссер Юрий Любимов (см. “Огонек”, № 38, 1989 г.).
В свете изложенного не должна казаться слишком невероятной идея о причастности сверхтонкого мира к таким бедствиям человечества, как землетрясения, цунами, тайфуны, наводнения, засухи, голод, эпидемии и т.д. И о наличии определенной связи между перечисленными бедами и поведением людей, материализованном в виде отрицательных хрональных наработок (хроносферы).
Человечество уже созрело, чтобы все это осмыслить. Помочь должна наука, но для этого надо сменить парадигму и по-новому взглянуть на мир, человека и его место в этом мире. Однако пока это только глаз вопиющего в пустыне. Ибо закон Макса Планка гласит: “Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, но большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а молодое поколение усваивает истину сразу”. Следовательно, перестроить нашу науку в разумные сроки невозможно. И нет времени ждать. На мой взгляд, у нас есть только один выход: создать рядом альтернативную Академию наук и независимые научно-исследовательские структуры. А чтобы утихомирить страсти в старой Академии наук, достаточно ликвидировать синекуру, для начала отменив плату за академические звания. По-видимому, целесообразно платить только за конечный полезный научный результат труда.
Примечания:
* - «Первый, пятый и шестой законы были известны ранее, за пятый и шестой автор в 1968 году был удостоен Нобелевской премии».
Это явная ошибка журналиста, бравшего интервью у А.И. Вейника. Первый закон открыт Р. Майером в 1842 г. Пятый и шестой – Л. Онзагером. Фраза из ТРП ("Термодинамика реальных процессов", 1991): «Законы переноса и увлечения сформулированы Л. Онзагером в 1931 г., за что в 1968 г. он был удостоен Нобелевской премии». Таким образом, журналист просто перепутал Вейника и Онзагера.
При жизни А.И. Вейника только нещадно травили. Естественно, о присуждении ему Нобелевской премии и речи быть не могло. Если говорить о будущем, то Нобелевские премии посмертно не присуждаются.
** - В тексте говорится о существовании семи «простых веществ-первокирпичиков», но далее перечислено только шесть наименований (опущено ротационное, связаное с вращением). Эту ошибку в одной из своих статей допустил сам А.И. Вейник, да еще в 2-3 других статьях автоматически продублировал, но потом исправил. Правильный текст имеется в книге ТРП, см. цитаты:
«Поскольку существование вещества и его поведения постулируется, постольку найти его можно только из опыта. Эксперименты показывают, что на простом уровне вещество имеет много различных форм. Мне пока удалось обнаружить и более или менее подробно изучить, семь таких разнородных простых форм вещества и сопряженных с ними простых форм поведения:
- хрональная (связана со временем),
- метрическая (связана с пространством),
- ротационная (связана с вращением),
- вибрационная (связана с колебаниями),
- вермическая, или термическая (связана с теплотой),
- электрическая,
- магнитная» [ТРП, стр.8].
Но это не всё! Дополнительно А.И. Вейник пишет:
«...Сейчас я пытаюсь наблюдать проявления восьмой сверхдейственной для биологических объектов формы (СД-вещество)» [ТРП, стр.8].
«...Восьмое СД-явление я здесь не рассматриваю; оно настольно интересно, что после накопления должного количества фактов ему придется посвятить отдельную монографию» [ТРП, стр.278].
«Любопытно, что существует и девятое явление, оно оказывает на организм прямо противоположное по сравнению с СД (неблагоприятное, нежелательное) действие, поэтому я пока условно назвал его НД-явлением» [ТРП, стр.353-354].
В книге А.И. Вейника ПВБ («Почему я верю в бога", 1998), изданной посмертно, раскрыт смысл, который он вкладывал в две новые обнаруженные им простые формы вещества: «Теперь уже можно и уместно раскрыть здесь, наконец, другой мой секрет, покаяться и высказать серьезнейшее предостережение излишне любознательным. Дело в том, что в книге ТРП под аббревиатурой СД сокрыто мною вещество Святого Духа, а под НД - нечистого духа» [ПВБ, стр.175].
Дело, конечно, не в названии, а в том, что он обнаружил нечто! Придет время, люди разберутся, что такое СД и НД на самом деле, и дадут те названия, которые сочтут нужными.
Поделиться42018-05-13 19:22:33
http://veinik.ru/science/phil/article/824.html
2009. Вейник В.А., "Материя, масса и частицы".
Материя, масса и частицы.
Вейник В.А.
Рукопись 27.03-06.04.2007, 03-28.02.2009.
Несколько слов о пригодной терминологии.
Вы прекрасно знаете, что любая дискуссия на заданную тему рано или поздно скатывается на частный спор о смысле используемых терминов. Каждый из спорщиков по-своему трактует те или иные, казалось бы, общеизвестные понятия и, соответственно, с их помощью строит логическую цепочку обсуждаемой темы, "почему-то" не совпадающую с мнением оппонента. Напомню слова Протагора: "мера всех вещей есть человек, то есть какими вещи являются мне, таковы они и суть для меня, а какими [они являются] тебе, таковы они для тебя".
Каждый термин (понятие) похож на размытое пятно, густое в середине и еле заметное к краям. Даже диаметр пятна разный и зависит от мировоззрения спорщика, его образования, воспитания, вплоть до настроения. В диспуте схожие пятна накладываются друг на друга, но практически никогда соосно. Тут и начинается взаимное недопонимание и уход от основной темы в спор о "пустяках". Теперь взглянем на термины, которыми нам сегодня придется пользоваться:
Вещество, от др.-слав. вешть - вещь < векть - названное от индоевроп. корня ueik, uoik в значении говорить; материя, из чего образовано всякое тело, вещь, предмет; то, из чего состоит физическое тело.
Корпускула, от лат. corpusculum – тельце < corpus – тело, единое целое, совокупность, вещество, материя, масса, собрание, общество; мельчайшая частица вещества; так английский биолог Роберт Броун (1773-1856) назвал особые тельца (1827), находящиеся в зародышевом мешке голосеменных растений.
Корпёсль, от лат. corporeus - телесный, из тела состоящий, вещественный < corpus - тело, как материальная субстанция, вещество, материя, масса; русское название электрона в начале ХХ века.
Материя, от лат. materia - вещество, предмет, запас, способности, материал (строевой); множественного числа нет. 1. Объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания. Материя первична. 2. Вещество, из которого состоят физические тела.
Таким образом, материя и вещество являются синонимами!
Поле, от др.-слав. поле, полие от индоевроп. корня plat, plet, plot в значении широкий, плоский; 1. в русской юридической практике 13-16 вв. судебный поединок и место его. А досудятся до поля (т.е. коли тяжбу решить более нечем, как полем, Божьим судом), да не став у поля помирятся, то в поле съезжаются и дерутся; престарелые, малолетние и духовенство могли выставлять за себя наймитов. 2. "Поле физическое – особая форма материи; физическая система, обладающая бесчисленным числом степеней свободы" [1, стр.313-315].
Субстанция, от лат. substantia - сущность, суть; в философии - объективная реальность, материя как первооснова, сущность всех вещей и явлений. Термин состоит из двух частей:
Суб, от лат. sub – под; первая составная часть сложных слов, обозначающая: 1) расположенный внизу, под чем-либо или около чего-либо, например: субтропики, субстратосфера; 2) подчиненный, например: субинспектор; 3) неосновной, неглавный, второстепенный, например: субаренда, субподрядчик.
Станция, от лат. statio - стоянка, остановка < др.-слав. станъ - место остановки, стоянка от индоевроп. корня sta, sto, st в значении стоять.
Таким образом, фактически термин субстанция подразумевает какую-либо разновидность материи. Использование термина субстанция противоречит сущности материи как предельной абстракции.
Частица, от др.-слав. часть - доля, участок, наследство от индоевроп. основы (s)kei, (s)koi, (s)ki в значении резать, отрезать, отделять.
Материя.
Наиболее общепризнанным в современном материализме определением материи считается то, которое дал В.И. Ленин: "Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" [2].
Несколько шире об этом говорит "Философский энциклопедический словарь" (1983): исходным принципом (правильнее, первым постулатом) материализма является утверждение о том, что материя – это единственная основа мира, "это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. Материя включает в себя не только все непосредственно наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть познаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента. Весь окружающий нас мир представляет собой движущуюся материю в ее бесконечно разнообразных формах и проявлениях, со всеми ее свойствами, связями и отношениями" [3, стр.354].
По мнению специалиста в области радиосвязи из ЦНИИ-16, доктора технических наук Н.П. Хворостенко (частное письмо от 13.10.2008): "Материя – это то, из чего состоят известные нам сегодня элементы материальной природы. Электрон состоит из вещества, позитрон – из антивещества. Мнищество состоит из тахионной материи. Живая материя – это неизвестным образом соединенные в единое целое вещество, мнищество, различные данные, программы и, в случае человека, идеальное. Других видов материи мы пока не знаем, но даже из этого списка ясно, как много неизвестных, невидимых, невесомых, немыслимых видов материи нами пока не открыто".
Если быть реалистом, то всё многообразие формулировок постулата допустимо свести к одной: материя – это предельная абстракция, присущая любым объектам вселенной на трех количественных уровнях (мега-, макро-, микро-) и обладающая следующими аксиоматическими свойствами [4]:
а) непрерывность движения (в пространстве и во времени) и, как следствие, отсутствие абсолютного покоя;
б) несотворимость (и неуничтожимость);
в) бесконечное разнообразие форм движения за исключением пространства и времени, которые не материальны и формами движения не считаются;
г) вечность (бесконечная продолжительность существования во времени);
д) бесконечность (беспредельная распространенность в пространстве);
е) дискретность (существование только в виде объектов), при искусственном ограничении количества изучаемых свойств однотипных объектов их допустимо рассматривать в виде статистических множеств, иначе - систем;
ж) дробимость (и увеличиваемость) объектов до бесконечности, как следствие, аддитивность - свойство величины, полученной путем сложения;
з) бесконечное разнообразие объектов и систем, а также их индивидуальных свойств;
и) бесконечное разнообразие связей и отношений между объектами и системами;
к) обязательная наблюдаемость (сиюминутная или предполагаемая, т.е. потом, когда научимся).
Перечень свойств материи достаточно представителен за исключением некоторых сомнительных (нелогичных) моментов, например:
1) упоминание о бесконечностях при определении некоторых её свойств;
2) отделение пространства и времени от их материального содержания;
3) отрицание абсолютного покоя;
4) незавершенность понятий дискретности и дробимости привела к потере смысла в рассуждениях о пустоте и минимальных ("элементарных") квантах материи и движения;
5) утверждение об обязательной наблюдаемости;
6) категорический отказ от понятия разума, как третьей составной части природы, помимо материи и движения.
Вопреки всякой логике, на что горазды современные физико-математики (а правильнее математико-физики), субстанциями признаются три "разновидности" материи: вещество, физическое поле и тахионная материя.
1-ая субстанция - вещество.
"Вещество – вид материи, который в отличие от физического поля, обладает массой покоя. В конечном счете вещество слагается из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю (в основном из электронов, протонов, нейтронов). В классической физике вещество и физическое поле абсолютно противопоставлялись друг другу как два вида материи, у первого из которых структура дискретна, а у второго - непрерывна. Квантовая физика, которая ввела идею двойственности корпускулярно-волновой природы любого микрообъекта, привела к нивелированию этого противопоставления. Выявление тесной взаимосвязи вещества и поля привело к углублению представлений о структуре материи. На этой основе были строго ограничены категории вещества и материи, на протяжении многих веков отождествлявшиеся в философии и науке, причем философское значение осталось за категорией материи, а понятие вещества сохранило научный смысл в физике и химии. Вещество в земных условиях встречается в четырех состояниях: газы, жидкости, твердые тела, плазма. Высказывается предположение, что вещество может существовать в особом, сверхплотном (например, в нейтронном) состоянии" [3, стр.80].
2-ая субстанция - поле физическое.
"Поле физическое – особая форма материи; физическая система, обладающая бесчисленным числом степеней свободы. Примерами поля физического являются электромагнитное и гравитационное поля, поле ядерных сил, волновые квантовые поля элементарных частиц. Понятие поля физического введено в физику М. Фарадеем и Дж. Максвеллом (30-60-е гг. XIX в.) для описания механизма действия электрических и магнитных сил. Концепция силового поля как посредника при передаче взаимодействия возникла в качестве альтернативы идее дальнодействия, т.е. прямого, без какого-либо промежуточного агента, взаимодействия частиц (или тел) на расстоянии" [1, стр.313-315].
3-я субстанция - тахионная материя.
Советский физик, доктор физико-математических наук Яков Петрович Терлецкий (1912–1993) выдвинул, независимо от японского физика Синъитиро Томонага (Sin-Itiro Tomonaga, 1906-1979) из университета в г. Киото, гипотезу о существовании сверхсветовых частиц – тахионов (от греч. tachys - быстрый), опираясь на идею о связи принципа причинности со вторым началом термодинамики и возможности его нарушения во флуктуациях (1960).
Свойства тахионов достаточно подробно предсказаны сторонниками их существования:
1. Тахионы, как и фотоны, не могут находиться в покое; их масса покоя является величиной мнимой (если считать энергию действительным числом).
2. Теряя энергию, тахион лишь увеличивает свою скорость. Когда его энергия близка к нулю, скорость движения становится бесконечно велика. И, наоборот, поглощая энергию, тахион замедляет свое движение; теперь его скорость близка к световой.
3. В мире тахионов время течет вспять: из будущего в прошлое. Быть может, если бы мы могли наблюдать тахионы, мы предсказывали бы будущее с неотвратимой точностью.
4. Тахионы не могут передавать информацию, иначе их наличие противоречило бы принципу причинности. Хотя этот принцип явно и не фигурирует в физике, т.е. не является обязательным (ни одна теория не содержит его в качестве постулата), он является краеугольным камнем не только физики, но и всех остальных наук.
5. Непонятно, могут ли тахионы вообще взаимодействовать с тардионами (от англ. tardyon – частица, движущаяся медленнее, чем свет в пустоте, < tardy - запоздалый, опаздывающий).
Таким образом, то, что часто называют тахионной материей, по сути дела, представляет собой гипотетический "газ" из сверхсветовых частиц. Никаких иных частиц или атомов в "сверхсветовом" мире не предполагается.
По мнению доктора физико-математических наук Владилена Сергеевича Барашенкова (1929-2004), "гипотезы о тахионах - лучшее доказательство беззаветной отваги теоретиков, берущихся за решение проблем, которые ещё недавно их собственная наука ставила под запрет - не в меньшей степени, чем путешествие в прошлое" [6].
Масса.
Теперь перейду к не менее для нас важному понятию массы (от лат. massa – глыба, ком, кусок < греч. masso - мешаю, мну; слово заимствовано в XVIII в. из французского языка). Масса [1, стр.244] - "физическая величина, одна из основных характеристик материи, определяющая её инерционные и гравитационные свойства. Соответственно различают массу инерционную и гравитационную.
Инерционная масса характеризует динамические свойства тела, его способность ускоряться под действием силы (F) и является (согласно 2-му закону Ньютона) постоянным для данного тела коэффициентом пропорциональности между F и ускорением a, F = ma (или, что эквивалентно, между импульсом p и скоростью v, p = mv).
Гравитационная масса является источником поля тяготения (гравитационного поля). Каждое тело создает поле тяготения, пропорциональное массе тела (и испытывает поля тяготения, создаваемого другими телами, сила которого также пропорциональна массе тела)…
В принципе ниоткуда не следует, что масса, создающая поле тяготения, определяет и инерцию того же тела. Однако опыт показал, что инертная и гравитационная массы равны друг другу. Этот фундаментальный закон природы, называемый принципом эквивалентности, А. Эйнштейн положил в основу общей теории относительности (теории тяготения)".
Философия до XIX века специальным образом никогда не обсуждала вопрос о том, является ли масса обязательным свойством материи или нет. Наличие массы у окружающих предметов считалось само собой разумеющимся (нормальная зависимость мысли от окружения человека обычными вещами). Размышление над вопросом об обязательности массы переводит стрелку науки либо в мистику, либо в совершенно иную физику. Только где её взять-то – иную физику? На сегодняшний день "природа массы – одна из нерешенных задач современной физики. Принято считать, что масса элементарной частицы определяется полями, которые с ней связаны (электромагнитным, ядерным и др.), однако никакой количественной теории массы создать не удалось. Не существует также и теории, объясняющей, почему массы элементарных частиц образуют дискретный спектр значений и тем более позволяющей определить этот спектр" [1, стр.245].
"Что касается масс частиц, то здесь достижения гораздо более скромные. На рубеже XIX и XX столетий существовала вера, что масса может иметь чисто электромагнитное происхождение, по крайней мере для электрона. Сегодня мы знаем, что электромагнитная доля массы электрона составляет малую долю его полной массы. Мы знаем, что основной вклад в массы протонов и нейтронов дают сильные взаимодействия, обусловленные глюонами, а не массы кварков, входящих в состав протонов и нейтронов.
Но мы совершенно ничего не знаем о том, чем обусловлены массы шести лептонов (электрона, нейтрино и еще четырех аналогичных им частиц) и шести кварков (из которых три первых существенно легче протона, четвертый - немного, а пятый в пять раз тяжелее протона, а шестой настолько массивен, что его пока не удалось создать и обнаружить)" [10].
В интерпретации доктора физико-математических наук Льва Борисовича Окуня [10], "масса в ньютоновой механике обладает рядом важных свойств, и проявляется, так сказать, в нескольких обличиях:
1. Масса является мерой количества вещества, количества материи.
2. Масса составного тела равна сумме масс составляющих его тел.
3. Масса изолированной системы тел сохраняется, не меняется со временем.
4. Масса тела не меняется при переходе от одной системы отсчета к другой, в частности, она одинакова в различных инерциальных системах координат.
5. Масса тела является мерой его инертности (или инерции, или инерционности, как пишут некоторые авторы).
6. Массы тел являются источником их гравитационного притяжения друг к другу".
"Целесообразно сравнить роль массы в механике Эйнштейна с ее ролью в механике Ньютона.
1. В теории относительности, в отличие от механики Ньютона, масса системы не является мерой количества материи. Само понятие материи в релятивистской теории гораздо богаче, чем в нерелятивистской. В релятивистской теории нет принципиальной разницы между веществом (протонами, нейтронами, электронами) и излучением (фотонами).
Протоны, нейтроны, электроны и фотоны являются наиболее часто встречающимися в природе представителями большого семейства так называемых элементарных частиц. Возможно, что фотоны не единственные частицы, имеющие нулевую массу. Не исключено, например, что нулевой массой обладают некоторые типы нейтрино. Возможно, что существуют и другие безмассовые частицы, которые не открыты пока из-за того, что их очень трудно обнаружить с помощью имеющихся приборов.
2. В нерелятивистской теории, чем больше отдельных частиц (атомов) содержит система (гиря), тем больше ее масса. В релятивистской теории, когда энергии частиц очень велики по сравнению с их массами, масса системы частиц определяется не только и не столько их числом, сколько их энергиями и взаимной ориентацией импульсов. Масса составного тела не равна сумме масс составляющих его тел.
3. Как и в ньютоновой механике, масса изолированной системы тел сохраняется, не меняется со временем. Только теперь, разумеется, в чис-ло этих тел необходимо включить не только «вещество», скажем атомы, но и «излучение» (фотоны).
4. Как и в ньютоновой механике, в теории относительности масса тела не меняется при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой.
5. Масса релятивистски движущегося тела не является мерой его инертности. Более того, единой меры инертности для релятивистски движущихся тел вообще не существует, поскольку сопротивление тела ускоряющей его силе зависит от угла между силой и скоростью.
6. Масса релятивистски движущегося тела не определяет его взаимодействия с гравитационным полем. Это взаимодействие определяется выражением, зависящим от энергии и импульса тела.
Несмотря на четыре «не» масса тела и в теории относительности является его важнейшей характеристикой. Равная нулю масса означает, что «тело» должно всегда двигаться со скоростью света. Неравная нулю масса характеризует механику тела в системе отсчета, где оно движется медленно или покоится. Эта система отсчета является выделенной по сравнению с другими инерциальными системами.
7. Согласно теории относительности масса частицы является мерой энергии, «спящей» в покоящейся частице, мерой энергии покоя: Еo = mс^2. Это свойство массы было неизвестно в нерелятивистской механике" [10].
"Вместо «массы покоя» m0 следует говорить о массе тела m, которая для обычных тел в теории относительности и в ньютоновой механике - одна и та же, что в обеих теориях масса m не зависит от системы отсчета, что понятие массы, зависящей от скорости, возникло в начале XX века в результате незаконного распространения ньютоновского соотношения между импульсом и скоростью на область скоростей, сравнимых со скоростью света, в которой оно несправедливо, и что в конце XX века с понятием массы, зависящей от скорости, пора окончательно распрощаться" [10].
В ХХ веке с выходом на сцену релятивизма философы под давлением физиков были вынуждены "расщепить" предельно абстрактное (а значит единственное) понятие материи на два – вещество и поле. А где два, там и три, и… много, что влечет за собой непредвиденные трудности.
А.И. Вейник: массой "на практике принято определять кинетическую, гравитационную, химическую, фазовую, диффузионную, фильтрационную и гидродинамическую степени свободы системы. Однако … масса не может характеризовать такое большое число разнородных явлений. Подобно всякому экстенсору [носителю элементарной формы движения материи. - ВВА], она специфична и поэтому должна принадлежать только одному явлению, как мы убедимся в дальнейшем, - кинетическому (точнее метрическому). Все остальные явления либо несамостоятельны, либо по своей сущности вообще не могут рассматриваться как простые" [9, стр.221].
Итак, на сегодняшний день существуют как минимум четыре вида массы:
а) инерционная;
б) гравитационная;
в) отрицательная (гипотетическая);
г) мнимая (гипотетическая).
Инерционная и гравитационная массы.
По мнению теплофизика, доктора технических наук Альберта Иозефовича Вейника (1919-1996), "при формулировке своих законов Ньютон опирался на опытные факты, поэтому остался открытым вопрос о том, имеет ли масса, входящая в уравнения (312) и (314), один и тот же физический смысл, либо это две различные величины. В связи с этим возникла знаменитая проблема двух масс: инерционной и гравитационной. Уже сам Ньютон экспериментально подтвердил эквивалентность этих масс с точностью до 10^-3, Бессель (1828 г.) установил эквивалентность инерционной и гравитационной масс с точностью до 10^-5, Этвеш - до 5*10^-9, Дикке, Ролл и Кротков (1959-1964 гг.) - до 3*10^-11, В.Б. Брагинский и В.И. Панов (1970 г.) - до 10^-12 и т.д.; эксперименты продолжаются и поныне" [9, стр.396].
"Инерция и гравитация - две стороны одного и того же кинетического явления, поэтому проблемы двух масс вообще не существует.
Что касается последней проблемы, то она в принципе не может быть решена в опыте. При любой точности экспериментов никогда не может быть уверенности в том, что за последним знаком после запятой не начнется расхождение между упомянутыми массами. Указанная проблема может быть решена только теоретически. Соответствующее решение явилось естественным следствием аналитического вывода законов Ньютона методами ОТ.
Нетрудно показать, что все законы Ньютона, а следовательно, и вся классическая механика вытекают как частные случаи из законов общей теории [1973, с.206-212]" [9, стр.398].
"Совместный вывод уравнений второго закона Ньютона и закона всемирного тяготения показывает, что в обоих случаях участвует одна и та же масса. Более того, сами эти законы по сути дела представляют собой один закон, выражающий две стороны одного и того же кинетического явления: первый закон характеризует силу, действующую со стороны присоединяемой массы на систему, а второй - силу, действующую со стороны системы на присоединяемую массу. В обоих случаях речь фактически идет о соударении одних и тех же двух тел, более или менее мягком. Поэтому никаких двух разнородных масс нет, как нет и разницы между инерцией и гравитацией [8, с.251-252]" [9, стр.399].
Отрицательная масса.
"Впервые представление о существовании вещества и антивещества (плюс- и минус-вещества) возникло применительно к электрическому явлению. Впоследствии этот факт послужил причиной появления слишком далеко идущих предположений и выводов. В частности, были высказаны гипотезы о возможности существования минус-массы, минус-пространства и т.д., которые в совокупности образуют минус-мир, или антимир, являющийся зеркальным отображением нашего мира и способный аннигилировать (паренировать) с последним. Однако все эти гипотезы и предположения не имеют под собой убедительных оснований.
Действительно, в ОТ факт существования вещества постулируется. Это значит, что оно может быть найдено только из опыта. Опыт обнаружил существование определенных антагонистических свойств внутри электрического, магнитного и спинового простых явлений. При объяснении электрического явления, как уже было сказано, победила двухвещественная гипотеза, однако магнитное и спиновое явления не удается согласовать с этой гипотезой без больших натяжек (см. параграфы 18 гл. XV и 10 гл. XVIII).
Впрочем, и в случае электрического явления, даже на уровне простейших ансамблей типа позитрона и электрона, протона и антипротона, не наблюдается строгой зеркальной симметрии, в частности, неэлектрические характеристики внутри этих пар не абсолютно одинаковы. С усложнением ансамблей симметрия рассматриваемого типа нарушается еще сильнее. Например, в металлы и полупроводники электрические плюс- и минус-вещества входят совместно и выполняют при этом совершенно различные, несимметричные функции. Чтобы не наводить на мысль о возможности паренирования (аннигиляции) этих зарядов внутри тела, их положительной составляющей присвоено специальное наименование «дырки», олицетворяющей собой отсутствие электрона. Картина усугубляется на более высоких уровнях эволюции. Все это свидетельствует о взаимной симметричной неподменяемости даже электрических плюс- и минус-зарядов.
Следовательно, в природе нет и не может быть антимиров, частично или полностью симметричных по отношению к нашему миру. Значит, невозможна и аннигиляция (паренирование) этих миров, и мы можем спать спокойно. У вещества есть только один вид симметрии, определяемой четвертым и шестым началами ОТ и вытекающими из них законами" [9, стр.323-324].
Мнимая масса.
Считается, что мнимых масс не бывает. У тахионов не мнимая масса, а мнимая масса покоя, понятие не имеющее особого смысла для частицы, которая не только не может покоится, но всегда движется быстрее скорости света. В теории относительности предполагается, что никакая информация, никакой сигнал, никакая масса не могут передаваться со скоростью, большей скорости света.
Вопреки "глубине" существующих идей из термодинамики реальных процессов А.И. Вейника вытекает, что скорость является потенциалом, а следовательно, она имеет только два ограничения: нуль и бесконечность [9, стр.318]. "Поэтому повышение абсолютной скорости любого объекта в антимире, как и в мире, обязательно должно быть связано не с выигрышем, а с потерями энергии. Этот вывод очень полезен при обсуждении свойств гипотетических частиц – тахионов, обладающих сверхсветовыми скоростями. От тахионов предполагается получать энергию путем увеличения их скорости. Экспериментальные поиски таких частиц следует признать весьма перспективными, ибо они рано или поздно приведут к открытию в земных условиях реальных объектов (не тахионов, конечно!), которые распространяются со скоростями, превышающими скорость света в вакууме, и тем самым подтвердят соответствующие прогнозы общей теории, рассматриваемые далее" [8, стр.141].
Кинетическая форма движения ещё долго будет доставлять огорчения исследователям. Возникающие неприятности обусловлены тем, что кинетический потенциал Рm в формуле E=mv^2, равный v^2, всегда положителен. Следовательно, для антимира, чтобы иметь отрицательное значение величины Рm , надо либо ввести понятие мнимой скорости, т.е. положить Рm = (vi)^2 = - v^2, где i =(-1)^0,5 , либо расписаться в бедности нашего математического языка, который не способен пока отразить свойства кинетической формы движения в условиях антимира, либо отказаться от идеи абсолютной зеркальной симметрии мира. Кстати, этого затруднения не лишен и прежний способ выражения кинетической формы движения (dЕk = vdK = vd(mv)) [8, стр. 107-108].
"Любопытно отметить, что антимир должен излучать антифотоны, которые отталкиваются от нашего обычного мира. Поэтому, сидя у себя дома, на Земле, мы не можем рассчитывать увидеть хотя бы свет, идущий от антимира. Но факт приближения к антимиру мы сможем легко установить по паренированию [т.е. аннигиляции. - ВВА] испускаемых им антифотонов.
Разумеется, все сказанное по поводу больших антимиров относится только к случаю, если мироздание абсолютно зеркально-симметрично. При этом предполагается наличие отрицательной массы - m и отрицательного кинетиала - Pm . Отрицательная величина - Pm , как уже отмечалось, получается, если согласиться с существованием мнимой скорости vi = v(-1)^0,5 . Таким образом, нарисованная картина антимира требует дать физическую интерпретацию понятия мнимой скорости. Однако мне представляется, что это не такое уж и большое зло, особенно если принять во внимание наш богатый опыт интерпретировать вещи, которые вообще не поддаются никакой разумной интерпретации.
При обсуждении проблемы симметрии мира не исключены и другие подходы. По понятным причинам мы не будем касаться вопроса о возможности иного математического описания кинетиаты. Все остальные подходы предполагают нарушение абсолютной симметрии. Например, если допустить существование отрицательной энергии, то проблема решается без необходимости иметь отрицательный интенсиал [потенциал. – ВВА]. Такое решение можно принять и для других элат [элементарных форм движения материи. - ВВА]. При этом симметрия действующих сил сохраняется, а симметрия интенсиалов нарушается. Кроме того, нарушается понимание энергии как энергии связи [форм движения материи в частице]. Однако энергия связи не может быть отрицательной. Поэтому с такой постановкой вопроса согласиться нельзя. Она противоречит духу общей теории и здравому смыслу" [8, стр. 139-140].
Н.П. Хворостенко считает, что в антимире мнимой должна быть не скорость, а масса, и успешно развил теорию так называемого "мнищества".
А.И. Вейник о "связи" массы с пространством, иначе говоря, с "метрическим веществом".
Согласно теории А.И. Вейника, пустоты в природе не существует. "Пустое пространство равносильно пустому веществу, то есть отсутствию вещества, а отсутствие пространственного вещества есть отсутствие самого пространства. Следовательно, имеется только вещественное пространство, вне этого вещества не может быть и свойства протяженности" [9, стр.244].
"Все, в целом непрерывное, пространство образовано метрическим веществом, обладающим свойством протяженности и состоящим из большого множества отдельных его порций, или квантов (метриантов). Это вещество может находиться либо в состоянии парена – нулевой активности, когда давление равно нулю, либо в активном, возбужденном состоянии, когда давление не равно нулю. В реальных условиях кванты активного пространства чередуются в каком-то порядке с квантами пассивного (парена). Поэтому если с помощью воображаемой контрольной поверхности мысленно выделить из окружающей среды некоторую систему объемом V, то в нее одновременно попадут метрианты обоих типов. Активные метрианты в составе соответствующих ансамблей образуют изучаемое тело" [9, стр.247].
"Поскольку главное специфическое свойство пространства – это протяженность и поскольку мы живем в трехмерном мире, постольку сразу же возникает идея о том, чтобы в качестве меры количества метрического вещества выбрать некий объем. Однако объем мы привыкли измерять с помощью линейного размера, взятого в третьей степени. Очевидно, что такая сложная конструкция, не удовлетворяющая важнейшему требованию специфичности…" [9, стр.245].
"Масса хорошо описывает третье важнейшее свойство метрического вещества – перемещение, движение. Ниже мы убедимся, что она пригодна также для полного определения двух первых главных свойств этого вещества – протяженности и порядка положения. Масса удовлетворяет и требованию специфичности. Следовательно, её вполне можно избрать на роль экстенсора истинно простого метрического явления. Разумеется, будучи мерой количества метрического вещества (метрической формы материи), масса не в состоянии охарактеризовать всю материю в целом, все её разнородные формы" [9, стр.246].
"Как и всякое истинно простое вещество, метрическое на уровне наномира излучает соответствующее нанополе, представляющее собой вещество взаимодействия и имеющее силовые свойства. Именно метрическое нанополе ответственно за взаимодействия, которые ныне именуются гравитационными и инерционными…
На уровне микромира метрическое, подобно всем другим веществам, имеет дискретную, зернистую, порционную, квантовую структуру. Мера количества метрического вещества, содержащегося в одной порции, или метриант, сейчас пока неизвестна. О конфигурации и сопряжении между собой отдельных метрических порций (квантов) вещества, обусловленном их конфигурацией, говорить бессмысленно, ибо вне кванта пространства свойство протяженности отсутствует вовсе.
В макромире метрическое вещество обладает континуальными свойствами и наделяет макроскопические тела, в состав которых входит, свойствами протяженности и порядка положения, способностью перемещаться и т.д." [9, стр.250].
"Величина метрианта в настоящее время неизвестна, её еще предстоит найти. Самое малое из известных нам расстояний равно 10^-16 м. Следовательно, метриант должен быть еще меньше. Например, по предложению Стонея (Stoney) минимальное расстояние равно около 10^-37 м" [8, стр.102].
Является ли масса обязательным свойством материи или нет?
"Разумеется, о порядках последовательности и положения можно говорить применительно к телам, содержащим хрональное и метрическое вещества. Вне этих веществ не может существовать ни порядка последовательности, ни порядка положения. Иными словами, без хронального вещества тело существует вне времени, без метрического – вне пространства. Вневременность означает нескрепленность с хрональным веществом, независимость от времени, неподвластность времени, "размазанность" по времени. Внепространственность надо понимать как нескрепленность с пространством, независимость от него, существование параллельно, внутри пространства, "размазанность" по его объему, как отсутствие у тела свойств протяженности, размеров и массы и, вероятно, как вездесущность.
В связи с этим возникает естественный вопрос, возможны ли в природе вневременные и внепространственные системы? А почему бы и нет? Ведь есть же ансамбли, которые не имеют в своем составе определенных квантов, например квантов электрического вещества; в частности, подобным свойством обладает фотон. Точно так же могут быть и ансамбли, не содержащие квантов хронального вещества, либо пространства, либо того и другого одновременно. В принципе все это легко себе представить, да и опыт говорит о том же (см. гл. XXVI). Такие ансамбли будут существовать вне времени и пространства, свойствами длительности и протяженности они обладать не будут, для них понятия порядка последовательности и порядка положения не имеют никакого смысла. Отсутствие протяженности делает соответствующие тела всепроницаемыми, а отсутствие массы устраняет запреты механики на слишком большие скорости и ускорения. Иными словами, вырисовывается возможность существования более тонких миров, чем наш, отличающихся экзотичностью свойств; нечто подобное в работе [8, стр.24] я назвал пико-, фемто- и аттомирами. Как видим, действительность оказывается много интересней, богаче и фантастичней всех самых фантастических научно-фантастических измышлений.
Наконец, становятся понятными слова Ньютона о том, что "время и пространство составляют как бы вместилища самих себя и всего существующего", ибо вне метрического вещества нет пространства, а вне хронального вещества – времени; при этом все остальные простые вещества оказываются "размазанными" внутри пространства. К тому же основное – пассивное – пространство (парен) действительно "остается всегда одинаковым и неподвижным" и служит абсолютно системой отсчета расстояний и скоростей (см. параграф 5 гл. XVII)" [9, стр.253-254].
Не исключена возможность, что "масса – это и есть пространство, а материальные объекты представляют собой как бы его сгустки. А.И. Вейник об этом прямо нигде не пишет, но есть отдельные фразы, подталкивающие к такому выводу. Конечно, следует понимать, что замена одной неизвестной (массы) другой (пространством) не облегчает жизни, но... их тождественность может помочь наметить иной подход в решении многих проблем" [11].
Предварительный вывод.
1. Если отбросить избыточную словесную мишуру, то по утверждению современной физико-философии всё вокруг суть материя двух видов - дискретная (вещество) и непрерывная (физическое поле). Создание такого "кентавра" автоматически порождает неразрешимый парадокс, демонстрирующий пренебрежительное отношение к логическому закону противоречия (запрету одновременного утверждения чего-либо и отрицания того же самого): дискретность материи (именно ограниченная) допускает существование пустоты и соответственно разрешает движение. И одновременно наоборот, непрерывность материи, равно как и бесконечная дробимость, отвергает пустоту, а вместе с ней и движение.
2. Сюда же накладывается ещё одна очень старая, но до сих пор не изученная проблема о разнообразии квантов дискретной материи, а именно, если предел дробимости есть, то сколько видов "наименьших" квантов существует в природе – один, конкретное число или бесконечно много.
3. Прошу обратить особое внимание, что пространство и время логически никак не выпадают из понятия "движущаяся материя" (кроме которой в природе ничего нет, кроме, разве что, Бога). С некоторых пор их просто искусственно изъяли из материального мира и превратили в некие самостоятельные, особые философские категории. Историю появления и развития этого фортеля я не даю, чтобы не уподобляться пьяной вороне, летающей по кладбищу, шарахаясь головой о памятники. Пусть этим займутся профессионалы.
4. Не вдаваясь в подробности, влияние теории Эйнштейна на научное мировоззрение явно двойственное:
Недостаток – совершенно необоснованное применение псевдоевклидовой геометрии к описанию реального мира.
Достоинство – выявлено, что масса не такое уж обязательное свойство материи, а её наличие (и количество) может зависеть от чего-то другого (например, от скорости движения). Пусть это достоинство есть следствие недостатка, но, главное, поколеблена аксиома об обязательности!
Перечень некоторых оригинальных идей А.И. Вейника:
а) вернулся к понятию ограниченной дробимости материи;
б) ввел конечное число количественных уровней материи (у А.И. Вейника "вниз" после микромира ещё четыре, но это совсем не обязательно);
в) лишил пространство и время уникальности, вернув их в "состав" материи;
г) показал, что частица вещества (как объекта природы) является совокупностью разнообразных форм движения материи (для краткости, ФДМ), т.е. элементарных квантов движущейся материи, из чего с очевидностью следует, что должны существовать частицы, не обладающие квантами тех или иных ФДМ, например, электричества, массы, пространства и/или времени и пр.;
д) объяснил пустоту как материю без движения (там нет никакой энергии!);
е) универсальной мерой сопоставления абсолютно всех ФДМ провозглашена и обоснована энергия.
Расшифровывать указанные идеи А.И. Вейника я не буду, т.к. они во всех подробностях расписаны в монографии "Термодинамика реальных процессов" [9]!
Частица.
Маленько повторюсь, нынче материя делится на два вида:
1) Обладающая массой покоя (вещество). Её объекты (частицы) дискретны и относятся к микромиру. Известно только два устойчивых объекта – протон и электрон.
2) Не обладающая массой покоя (физическое поле). Никто не может сказать, к какому количественному уровню мироздания относятся такие объекты – к микромиру или какому-либо иному, более "тонкому". Этот вопрос даже не ставится! Известен один-единственный устойчивый "тамошний" объект – фотон. Утверждают о существовании второго – нейтрино, но А.И. Вейник давно (ещё в 1968 г.) разъяснил, что это иллюзия [7, стр.388-389; 8, стр.241].
Несколько слов о фотоне: "Масса есть заряд, характеризующий одну из наиболее универсальных форм движения материи – субстанциальную. Сейчас трудно сказать, как выглядят ансамбли микрозарядов, не содержащие субстанционов. Но можно с уверенностью утверждать, что фотон обладает субстанциальной массой (т.е. тем, что в теории Эйнштейна принято понимать под массой покоя), и если это противоречит формуле (997: М=Мо/{1-(V/С)^2)}^0,5, то тем хуже для формулы (997). По мнению автора, существуют кванты и квантино (субмикромир) массы, которые присутствуют во всех микро- и субмикрополях. Такой вывод есть наиболее логичное следствие идей общей теории" [7, стр.429].
Научные достижения, сконцентрированные в энциклопедиях, сообщают нам, что "общими характеристиками всех элементарных частиц являются масса, время жизни, спин и электрический заряд. Пока нет достаточного понимания того, по какому закону распределены массы элементарных частиц и существует ли для них какая-то единица измерения ("квант массы")" [1, стр.481]. Помимо указанных величин, элементарные частицы дополнительно характеризуются ещё рядом квантовых чисел, которые называются "внутренними" - лептонный заряд, барионный заряд, странность, очарование, красота, цвет и некоторые другие.
Перевожу цитату на русский язык, частица имеет массу, электрический заряд и вращается. О том, что такое время жизни, ещё можно поспорить. А все остальные "квантовые числа" есть непонятные результаты ударного дробления, которое называют "реакциями". Неважно, как умудряются систематизировать осколки, сочетая их с особенностями стрельбы, свойствами снарядов и мишени, главное - современная наука до сих пор не знает, что такое масса, электрический или магнитный заряд. Что уж тут говорить о "квантовых числах"? Может быть они – отголоски проявления каких-то новых пока неведомых ФДМ, а может банальных свойств системы "стрелок – пушка - мишень"?
Теперь спросите у себя, так что же такое частица с точки зрения науки? Помогу ответить: нелепейшая скульптурная композиция из черти чего. У меня внучка из разноцветного пластилина лепит более симпатичные штучки, чем наши физики. Но зарплату, правда, платят им, а не ей, т.к. она пока по-математически лопочет плоховато.
Я совершенно не охаиваю физиков и их достижения. Они делают всё, что могут, точнее, что получается с релятивистской парадигмой наперевес. Но, как говорится, даже самая красивая женщина не может дать больше, чем у неё есть! Физики завязли в пограничном болоте между бытием и небытием. Не понимают, что с помощью требования абсолютной воспроизводимости вперед не сдвинешься. Там чужая территория, принципиально иной стиль взаимоотношений с матушкой Природой...
Подытожу. На сегодняшний день дать толковое определение понятию частица практически невозможно. Чтобы разобраться с этим, хотите или нет, Вам придется взглянуть на мир глазами А.И. Вейника. Только он предложил более или менее съедобную логику (методику) для разбора сложившейся ситуации.
Количество частиц - первоэлементов.
"В данном случае границу раздела между мегамиром и макромиром мы пока рассматривать не будем. А вот можно ли считать наименьшими частицами макромира атомы, вопрос важный. Каких атомов, сколько их? Любой химический элемент таблицы Д.И. Менделеева имеет изотопы, которые в свою очередь могут быть стабильными и нестабильными. Из более чем 3000 изотопов стабильными являются лишь около 300. Распад элементов – это нормальный и естественный процесс, ибо в мире нет ничего вечного. Поэтому, рассуждая о стабильности, надо обязательно загодя указать на минимальный период, по истечении которого допустимо называть атомы устойчивыми, например, изотопы считаются стабильными, если время их жизни не меньше возраста Земли.
Особый интерес представляет начальное звено цепочки элементов – водород. Протон в совокупности с электроном является атомом, т.е. представителем макромира. Если их разлучить, то протон становится ионом и не "покидает" макромира, электрон же получает название элементарной частицы и "проваливается" в микромир, а разница в массах протона и электрона не столь уж и велика, всего-то 1836,152 672 47(80).
На уровне микромира устойчивыми элементарными частицами общепризнанно считаются протон, электрон и фотон. Я сознательно в их число не включаю нейтрино, т.к. по поводу этой частицы придерживаюсь мнения А.И. Вейника: "Экспериментально проверить формулу (886: Е=МС^2) не составляет труда. Фактически она проверяется всякий раз, когда рассматривается баланс энергии микроскопической реакции. Первая же проверка показала, что формула (886) ошибочна. Но авторитет А. Эйнштейна столь велик, что ученые не отважились усомниться в формуле (886), а предпочли изобрести специальную частицу – нейтрино (...), которой приписали способность уносить недостающую в балансе энергию (В. Паули, 1930). Нейтрино – это одна из наиболее грандиозных научных мистификаций века" [7, с.388-389; 8, с.241].
Ну хорошо, природа поделилась с нами сведениями о трех стабильных элементарных частицах – дареному коню с зубы не смотрят. А откуда взялись ещё три сотни разношерстных частиц?
С момента осуществления первого искусственного превращения одного ядра в другое, т.е. с момента расщепления Э. Резерфордом (1919) ядра атома азота с помощью альфа-частиц, стало ясно, что для изучения структуры атомных ядер необходимы пучки ускоренных частиц. Природные источники ускоренных частиц – радиоактивные вещества – дают слишком малую интенсивность, ограниченную энергию и совершенно не управляемы, поэтому началась разработка специальных ускорителей. Но ускорять можно лишь электрически заряженные частицы - протоны или электроны. Следовательно, только ими можно расстреливать ("бомбардировать") мишени, т.е. кристаллические решетки каких-либо химических элементов, а потом... изучать разлетающиеся осколки, которые, как известно, могут быть разные – большие, маленькие и средние. Именно таким образом получено столь большое число неизвестных ранее, короткоживущих элементарных частиц. Будут и ещё, потому что эффективно используется метод "большого молотка": не достаточно дробилки весом 10 т, делают установку весом 100 т, слабовата и она – строят установку в 1000 т и т.д.
Так сколько же стабильных первоэлементов может быть на каждом из официально признанных уровней мироздания? На макроуровне их около 300, на микроуровне – всего три штуки. Тенденция, однако! Она на руку только эфирщикам, например В.А. Ацюковскому, который всё многообразие вышерасположенных миров с удовольствием выстроил из вихрей эфирных частичек – амеров, одного-единственного первоэлемента, принадлежащего субмикроуровню. Структура амера для него самого - загадка за семью печатями. Однако она не особенно его смущает. Ацюковский конструирует амер из вихрей более мелких амеров-1, каждый из которых в свою очередь состоят из вихрей ещё более мелких амеров-2 и так далее... до бесконечности. Философия гибка до безобразия, выручит кого угодно"[5].
Структура частиц - первоэлементов.
"Как устроен атом? Любой скажет – модель планетарная (эксперимент - Э. Резерфорд, 1911; три постулата - Н. Бор, 1913). В середине ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а вокруг вьются электроны, правда как-то странновато, насквозь вероятностно, и сигают с орбиты на орбиту мгновенно, презрев здравый смысл, – вроде тут, потом вдруг не тут, в стиле трюков знаменитых фокусников Кио. А что делает электрон внутри ядра, порхая от протона к протону и беспардонно нейтрализуя временно (на 14,762 минуты) приютившего его хозяина?
Как устроен протон? Исследования рассеяния электронов и фотонов (гамма-квантов) на протонах позволило обнаружить пространственное распределение электрического заряда и магнитного момента протона (Р. Хофстедтер и др., 1957), а также электрической и магнитной поляризуемостей (В.И. Гольданский и др., 1960), таким образом доказав, что у него есть всё-таки внутренняя структура, правда какая, неизвестно.
Как устроен электрон, никто не знает, хотя «теоретически» считается, что он окружен умопомрачительной чертовщиной – шубой из виртуальных* фотонов, сшитой из нездоровых фантазий математиков. [Примечание *. Виртуальные частицы – это такие ненормальные частицы, которые вертятся между бытием и небытием, которые не успев родиться вопреки законам сохранения, тут же исчезают, не успев их нарушить]".
Устройство фотона покрыто мраком неизвестности, хотя завеса приподнимется, если рассматривать фотон в качестве суммы не менее чем семи разных форм движения, соответственно при расчете его полной энергии должен учитываться вклад каждой из них, а не только одной-единственной – кинетической (Е = mv^2). И уж совсем ненужно приравнивать v = с. Разработка узкой модельной гипотезы (СТО) вовсе не является убедительным доводом для такого ограничения, да ещё во вселенских масштабах.
Приведу цитату из монографии 40-летней давности: "Совокупность фотонов (как, впрочем, и любых других элементарных частиц, в том числе электронов и т.д.) представляют собой систему, подчиняющуюся всем законам общей теории. Известные свойства фотонов дают возможность рассматривать такую систему как фотонный газ. В настоящее время не ясны условия, при которых фотонный газ должен конденсироваться и кристаллизоваться, однако заранее можно сказать, что и эти неведомые процессы также будут описываться рассмотренными выше законами.
Анализ свойств фотонного газа (света) методами общей теории позволяет прийти ко многим весьма интересным результатам" [7, с.356].
Об элементарных частицах субмикромира почти ничего неизвестно. Предполагается существование гравитона, мало чем отличающегося по свойствам от фотона (представителя микромира). Первым поисками гравитона начал заниматься американский физик Дж. Вебер (1959). Потратил на это всю свою жизнь, но не обнаружил, и не только он. Да и не мудрено, если до сих пор не знают, к какому миру относится гравитон – к микро- или субмикромиру.
Много копий поломано вокруг магнитного монополя (П.А.М. Дирак, 1931) с тем же грустным результатом. Между прочим, Вейник предложил свою гипотезу о существовании частицы магнитного поля - сатлона и провел подтверждающие её опыты [9, с.274-279], да кто ж его будет слушать, если он относится к Эйнштейну без должного пиетета.
Можно было бы поискать взаправдашний электрон - не частицу, которая током бьет любопытных, сующих два пальца в розетку, а носителя электрического заряда (принято именовать электростатическим полем) на уровне субмикромира. Хотя какому нормальному Гинзбургу или Круглякову это нужно, если субмикромир подведомственен лженауке?" [5].
Конечный вывод.
В настоящее время наука, в частности физика, не может ответить на ряд важнейших вопросов, что не только тормозит её развитие, но и порой уводит далеко в сторону, заставляя терять огромные силы и средства на вопиющую никчемность [12, 13]:
а) есть ли ещё более тонкие количественные уровни материи после микроуровня и
каким образом выявить дискретность на этих уровнях;
б) существует ли предел дробимости материи, если да, то сколько разновидностей по-настоящему элементарных частиц (иначе корпускул, корпёслей) на минимальном (самом-пресамом тонком) уровне;
в) обязательны ли для частиц такие, казалось бы, нынче "привычные" свойства, как масса, пространство и время;
г) квантуются ли движение, если да, то сколько может быть разновидностей простейших (элементарных) ФДМ;
д) каким образом элементарные ФДМ "сосуществуют" в материальном объекте, называемом частицей.
Литература.
1. "Физика микромира", серия Маленькая энциклопедия, гл. ред. Д.В. Ширков, М.: "Советская энциклопедия", 1980.
2. Ильин В. (псевдоним Ленина В.И.), "Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии", М.: "Звено", 1909, 2000 экз.
3. "Философский энциклопедический словарь", М.: "Советская энциклопедия", 1983.
4. Вейник В.А., "Время и пространство - философские категории или частные характеристики движения и материи", 22.08.2006 http://www.veinik.ru/science/phil/article/439.html
5. Вейник В.А., "Физический смысл четырёх мировых координат", 27.12.2006
http://www.veinik.ru/science/phil/article/518.html
6. Барашенков В.С., "Тахионы. Частицы, движущиеся со скоростями больше скорости света", УФН, 1974, т.114, вып.1, с.133-149
http://www.veinik.ru/science/fizmat/article/161.html
7. Вейник А.И., "Термодинамика", 3-е издание, Минск: "Вышэйшая школа", 1968.
8. Вейник А.И., "Термодинамическая пара", Минск: "Наука и техника", 1973
http://www.veinik.ru/lib/books/article/266.html
9. Вейник А.И., "Термодинамика реальных процессов", Минск: "Навука i тэхнiка", 1991
http://www.veinik.ru/lib/books/1/4.html
10. Окунь Л.Б., "Понятие массы (масса, энергия, относительность)", УФН, 1989, т.158, № 3, стр. 511-530.
http://www.veinik.ru/veinik/articles/629/attach.doc
11. Вейник В.А., " Противостояние добра и зла – отражение сущности сверхтонких миров", 17.01.2007
http://www.veinik.ru/science/trust/article/522.html
12. Вейник Е.В., "Количественные формы организации материи", 25.11.2007
http://www.veinik.ru/science/phil/article/726.html
13. Вейник Е.В., " Качественные формы организации материи", 01.01.2008
http://www.veinik.ru/science/phil/article/737.html