http://www.vorobievsky.ru
ЧЁРНЫЙ ЯЩИК возвращается!
Программа, в которой Ю. Воробьевский в начале 90-х открыл жанр журналистских расследований на отечественном телевидении, получает новую жизнь в формате видеоблога.
На нашем новом YouTube-канале появился первый обзорный выпуск обновленной передачи:
Протоколы Сионских мудрецов и суд над О. Платоновым
Приколы Шнура и уколы прививочной магии
Мир как кукольный театр, живые куклы и неживые люди
И многое другое ждёт вас в нашем видеоблоге. Новый выпуск ждите уже через две недели.
ОТ БЕЗБОЖНОГО ДО ЧИСТОГО
В начале 90-х для телеканала «Останкино» (прежний Первый канал) я снял фильм о трансплантации. Было в нем душераздирающее интервью с человеком, которого буквально в центре столицы запихнули в машину скорой помощи и потом засунули в какой-то подвал. Чудом ему удалось бежать. Потом он даже показывал нам то самое место, где все происходило. Оказалось, лихие санитары лихих девяностых подхватили его в переулке с названием Безбожный. Кстати, - в непосредственной близости от института имени Склифосовского. По странному совпадению, этот адрес связан с деятельностью академика Юдина, который еще в 1930 году первым в мире осуществил своеобразную трансплантацию - переливание живому человеку трупной крови.
То давнее мое расследование (позже текст был напечатан в книге «Стук в Золотые врата») подтвердило страшную вещь: пересадка органов бывает удачной только тогда, когда их забирают из тела живого человека. (В том числе – в зоне вооруженного конфликта). Да, раненому может быть поставлен диагноз, который называют фатальным – «смерть мозга». Но в то же время известны случаи: пациенты с таким диагнозом, от которых уже собирались отключать системы искусственного жизнеобеспечения (и пускать органы на запасти), приходили в себя. Расследование документально доказало десятки злоупотреблений, обнаруженных только в Москве. Как мне говорили тогда, проверки, проведенные после моего фильма, усугубили дефицит органов для трансплантации. Наверно, кого-то из пациентов не удалось спасти. Но, наверно, кто-то из потенциальных доноров остался жив.
Как и следовало ожидать, столь прибыльная деятельность оснащается теперь законодательной базой. И, более того, подготовленные законы получают благословение патриархии. Чистая работа! Вот какой текст я прочел недавно: «От лица Русской Православной Церкви обращаемся ко всем гражданам России и просим выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации. От вашего решения может зависеть чья-то жизнь (Совместное заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата о проекте федерального закона о донорстве органов» (http://www.patriarchia.ru/db/text/3036261.html).
Четверть века занял путь от варварства нахрапистого к варварству «цивилизованному». От переулка Безбожного до переулка Чистого (Адрес Московской Патриархии).