Разоблачение Матрицы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Покушения и ликвидации

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3102223
8 января 2019

В Бремене забили ногами ультраправого депутата Бундестага

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1620111.jpg

Депутата Бундестага — председателя отделения партии "Альтернатива для Германии" Франка Магница жестоко избили неизвестные в масках.
Как пишет немецкая пресса, нападение произошло вечером 7 января недалеко от исторического центра в Бремене – у театра Theater am Goetheplatz.
Трое неизвестных в масках избили Магница брусом до потери сознания, а когда он уже лежал на земле, то продолжали избивать ногами по голове, сообщает Deutsche Welle.
В результате депутат был госпитализирован с тяжелыми травмами.
В пресс-релизе полиции сообщается, что нападение могло быть политически мотивировано (эта партия считается в ФРГ ультраправой). Ведется расследование, передает РИА Новости.
Несколько дней назад, 3 января, у офиса отделения "Альтернативы для Германии" в центре города Дёбельн прогремел взрыв, по подозрению в причастности к нему были задержаны трое мужчин.  К счастью, в результате взрыва никто не пострадал.
Осенью сообщалось, что "Альтернатива для Германии" стала самой популярной партией на востоке Германии.

https://ostwest.tv/news/chto-snyali-kam … -magnitsa/

Отредактировано Романов (2019-01-16 15:44:00)

0

2

https://vz.ru/incidents/2019/1/15/959252.html

Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

https://img.vz.ru/upimg/m95/m959252.jpg

ряд ли будет преувеличением сказать, что погиб последний из крупных польских политиков, который симпатизировал нашей стране. Зарезанный накануне психом Павел Адамович 20 лет руководил самым близким к России польским мегаполисом – Гданьском. Власти соседнего Калининграда даже объявили минуту молчания в память о погибшем друге. Теперь у Москвы не осталось защитников в польской элите.

Около суток боролись польские врачи за жизнь мэра Гданьска, члена и одного из основателей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Павла Адамовича, получившего ножевое ранение в воскресенье. Ему сделали несколько операций, перелили 20 литров крови. Однако не помогло. Адамович в понедельник скончался. У погибшего остались жена и две дочери.

На мэра напали во время рождественского благотворительного концерта, устроенного в помощь больным детям. Нападавший, некто Стефан В. (фамилия пока не публикуется), сумел где-то достать бедж представителя СМИ, благодаря ему поднялся на сцену, где в это время находился мэр, и нанес ему несколько ударов ножом в сердце и живот. Пока его не скрутили, он успел прокричать: «Я сидел невинно в тюрьме, «Гражданская платформа» пытала меня, поэтому Адамович умер».

Как сообщают польские издания, 27-летний Стефан был действительно в 2014 году, когда «Гражданская платформа» имела большинство в сейме страны, судим за четыре вооруженных ограбления и отсидел в тюрьме пять с половиной лет. Судя по показаниям свидетелей, убийца производил впечатление психически нездорового человека. «Он явно наслаждался тем, что сделал», – цитирует одну из свидетельниц телеканал TV-24.

53-летний Адамович был достаточно известным в Польше политиком. Он неизменно избирался мэром Гданьска с 1998 года. А известность получил еще в 1988 году, на закате коммунистического правления. Тогда, будучи студентом-юристом в университете Гданьска, он организовал крупную студенческую забастовку. Адамович считался либералом, убежденным сторонником «Гражданской платформы» и оппонентом ныне правящей партии «Право и справедливость».

«Все это происходит на фоне межпартийной волны ненависти, охватившей практически все польское общество,

– сказал газете ВЗГЛЯД бывший зампред комитета по международным делам сейма Польши, профессор политологии Ольштынского университета Тадеуш Ивиньский. – На ближайшие дни президентом Польши намечен ряд манифестаций для того, чтобы сбить накал ненависти среди поляков. Что касается убийцы мэра, то, по предварительным медицинским показателям, он признан не совсем здоровым человеком с подозрениями на шизофрению».

Эмоциональный фон, на котором произошло убийство, имеет прямое отношение к политической борьбе, охватившей Польшу.

Консервативно настроенные польские круги неоднократно подвергали Адамовича разгромной критике. Например, немало ему доставалось в мае прошлого года, когда Адамович разрешил в Гданьске гей-парад. На его участников и организаторов сыпались угрозы. Чтобы предотвратить возможные столкновения, мэр сам пошел в первых рядах гей-парада, хотя, по его словам, не принадлежал к сексуальному меньшинству. Кроме того, Адамович проводил довольно толерантную политику в отношении мигрантов. Их в городе довольно много. Мэр создал консультативный Совет иммигрантов, куда вошли уроженцы Колумбии, Туниса, Сирии, Германии, Украины и России.

Адамович слыл твердым сторонником улучшения российско-польских отношений. «Я не хочу в данный момент оценивать ни решений президента России и правительства, ни также решений Украины и других стран. Я буду высказываться как неравнодушный гражданин. Какой бы ни была «температура» этой «холодной войны» (между Россией и Евросоюзом – прим. ВЗГЛЯД), и в кавычки я беру этот термин намеренно, мы, граждане, должны между собой нормально общаться, встречаться, пить пиво, развлекаться. Потому что если этого происходить не будет, это будет означать, что у нас очень плохи дела, что мы сошли с ума», – говорил он, например, в августе 2014 года изданию «Новый Калининград».

Год назад Адамович лично извинился перед семьей калининградцев Молодцовых. В их машину в Гданьске было брошено несколько камней. Есть версия, что нападавшие так отреагировали на российские номера. «Гданьск – город свободы и открытости для людей независимо от их национальности и мировоззрения», – сказал тогда Адамович.

«Я не чувствую себя русофобом. Как президент большого польского города имею желание создавать добрососедские условия сотрудничества между городами России и Гданьском. Я родился в 1965 году, так что я принадлежу к поколению, которое в начальной и средней школе учило в обязательном порядке русский язык», – писал он в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

Адамович еще в 1990-е годы установил традицию в день освобождения Гданьска от гитлеровцев возлагать цветы на могилы павших в ходе боев в марте 1945 года советских солдат.

«Я возлагаю цветы на воинском кладбище с 1995 года. Только в последние несколько лет это начало вызывать отрицательную реакцию, а меня некоторые провластные политики и общественные деятели стали называть «русским элементом», – говорил он в 2017 году «Российской газете».

Адамович также отказался переименовывать улицы города в рамках польского закона о декоммунизации. «У меня очень критический взгляд на этот счет. Мне кажется, что это нарушает принцип независимости местного самоуправления», – заявлял мэр.
В 2016 году мэр Гданьска также разругал решение Варшавы отменить режим малого приграничного передвижения (МПП), который действовал с Калининградской областью с 2012 года. Этот режим позволял без виз посещать территорию друг друга жителям приграничных территорий Калининградской области и соседнего польского воеводства. Как заявлял Адамович, это решение не отвечало интересам и обычных поляков.

«Отмена местного приграничного передвижения между Калининградской областью и Польшей в 2016 году – это проблема психологическая и политическая, потому что это создало сложности для простых россиян и поляков. Это плохой сигнал, что мы закрываемся. Отмену МПП с человеческой точки зрения можно рассматривать как демонстрацию ксенофобии. И Польша, и Швеция в Евросоюзе боролись за то, чтобы этой границы не существовало. Пострадали бедные россияне», – возмущался мэр.

Узнав о смерти Адамовича, калининградский губернатор Антон Алиханов назвал его «большим другом» и объявил минуту молчания, выступая на заседании областного общественно-политического совета.

0

3

https://regnum.ru/news/2411816.html

КАЗАНЬ, 6 мая 2018, REGNUM  Журналист, основатель сетевого информационного агентства Anna News Марат Мусин скончался от тромбофлебита. Об этом сообщили в пресс-службе патриотической акции «Союз-2018 — Наследники Победы».
«Марат Мусин скончался. Врачи назвали причиной смерти тромбофлебит», — цитирует организаторов акции агентство ТАСС.

Журналист скоропостижно скончался в Казани, куда прибыл на сборы военно-спортивных организаций и кадетских корпусов.
Как сообщало ИА REGNUM, соболезнования родственникам и близким журналиста опубликовало 5 мая агентство Anna News. О причинах смерти не говорилось.
Марат Мусин родился 16 февраля 1959 года в Москве. В качестве военного корреспондента он освещал события в Ливии, Сирии, на Украине.

Мусин также был политологом, профессором, востоковедом, имел степень доктора экономических наук. Агентство ANNA-News было основано им в Абхазии в 2011 году.

0

4

https://lenta.ru/articles/2018/05/18/ilon/

«Это просто зверство»
«Русского Илона Маска» изнасиловали и убили в тюрьме. Это считают самоубийством

Дело о гибели в СИЗО Санкт-Петербурга Валерия Пшеничного может стать не менее резонансным, чем дело Сергея Магнитского, погибшего в столичном СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году. Следствие установило, что талантливый предприниматель и инженер, которого друзья и коллеги называли «русским Илоном Маском», совершил суицид. При этом экспертиза, по данным СМИ, показала, что причиной смерти Пшеничного стало не самоубийство, а нанесенные ему телесные повреждения: его били, пытали и насиловали. Загадочную историю гибели русского гения изучила «Лента.ру».

Смерть за решеткой

Валерия Пшеничного нашли мертвым в СИЗО-4 управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 5 февраля. Рядом с телом находился шнурок от капюшона длиной 40 сантиметров. По словам генерал-майора внутренней службы Игоря Потапенко — начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Пшеничный содержался на первом этаже СИЗО на улице Лебедева, в камере №62, рассчитанной на четверых человек.

Накануне смерти 56-летнего инженера одного из арестантов этапировали в Новгородскую область, поэтому в камере с ним оставались двое: 21-летний мигрант из Киргизии, обвиняемый в краже, и 36-летний председатель совхоза из Белоруссии, арестованный по запросу белорусских силовиков за мелкое мошенничество. Оба впервые оказались за решеткой и, по словам Потапенко, были физически слабее крепкого Пшеничного, который весил 120 килограммов.

По данным ФСИН, в 7:00 5 февраля гражданина Белоруссии вывели из камеры и увезли в Горсуд. В 9:00 — утренняя проверка: из камеры №62 вывели арестованных.

— Каждый выходил раздетым по пояс, каждого осматривал врач, принимались жалобы, — отмечал Потапенко. — Разумеется, никаких телесных повреждений у него [Пшеничного] не было, заявлений от него тоже не поступало.

В 12:00 Пшеничного вывели на прогулку одного — его сокамерник гулять отказался. Судя по записи с камер наблюдения, в 13:42 он вернулся в свою камеру: на видео видно, что арестант невредим и спокойно возвращается с прогулки.

В 13:49 соседа Пшеничного инспектор отвел к следователю. В 15:58 сотрудник ФСИН увидел, что инженер мертв, и нажал тревожную кнопку. Вскоре врач зафиксировал смерть.

— Валерий [Пшеничный] находился один в камере ровно два часа, — рассказывал начальник УФСИН Потапенко. — В галерее [коридоре] ведется видеосъемка. Безусловно, запись изъята. И не одной службой, а чуть ли не десятью. К тому же были сделаны экспертизы на случай монтажа — то есть нас изучали как под рентгеном.

Крутой поворот

По словам Игоря Потапенко, на теле Пшеничного были травмы, которые он нанес себе сам, пытаясь совершить суицид, ставший в конечном итоге причиной смерти. При этом в остальном в камере был полный порядок. Казалось бы, на этом историю можно заканчивать, однако 16 апреля СМИ сообщили, что сотрудники СИЗО выдали смерть Пшеничного за попытку покончить с собой, на самом же деле инженера изнасиловали и задушили в камере.

Как отмечалось, проведенная в феврале-марте судебно-медицинская экспертиза показала, что Пшеничный не покончил с собой, а скончался в результате телесных повреждений. Арестованного пытали, насиловали, а затем задушили. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — следы травм, нанесенных электричеством, у погибшего был сломан позвоночник. Причина, по которой над инженером так издевались в СИЗО, осталась неясной, но незадолго до смерти он смог передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

— Представьте себе в реальности то, о чем написали, — возмущался по поводу публикаций начальник УФСИН Потапенко. — Человека истязают! Представьте, что в этом кабинете на вас набросятся и станут так пытать. Да вы мне здание разнесете! Все арестованные в других камерах тоже опрошены. Они ничего не слышали, да и не могли слышать.

Между тем ни вдова погибшего Наталья Пшеничная, ни его сын Денис не верят в версию самоубийства.

— Его просто убили. То, что я прочитала в экспертизе, — колотые раны, ожоги, гематомы… Это просто зверство, — говорила Наталья.

Вопросы к экспертам есть и у Дениса Пшеничного. По мнению молодого человека, камера в галерее СИЗО висит так, что если согнуть голову, можно пройти незамеченным. Кстати, начальник УФСИН Потапенко отмечал, что именно в те два часа, когда погиб инженер, в галерее вырубилось электричество. Близкие Пшеничного считают, что из-за этого камеры в галерее не писали вообще ничего — а значит, войти к инженеру мог кто угодно.

Как бы там ни было, но резонансные публикации в СМИ не прошли даром. 17 апреля стало известно, что по факту смерти Пшеничного проводится расследование сотрудниками Следственного комитета России. Параллельно служебную проверку начали и сотрудники ФСИН.

Суицид с подвохом

17 мая руководитель главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Александр Клаус сообщил «Ленте.ру», что причиной смерти Валерия Пшеничного в СИЗО стало самоубийство.

— Достоверно установлено, что имело место самоубийство, — сказал Клаус. — В мотивах мы разбираемся: имело ли место доведение до самоубийства, и если да, то с чьей стороны — со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается.

Почему это не могло быть убийство, замаскированное под самоубийство, представитель СКР не уточнил, но добавил, что уголовное дело по факту гибели Пшеничного возбуждено и расследуется по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», а подозреваемые в преступлении устанавливаются.

— Следствие пришло к выводу, что Пшеничный покончил с собой, не выдержав издевательств, — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — Есть круг подозреваемых, роль каждого из которых в произошедшем устанавливается. Кроме того, устанавливается возможность привлечения к уголовной ответственности сотрудников ФСИН.

Адвокат Лариса Фон-Арев, представляющая интересы семьи погибшего, рассказала «Ленте.ру», что дело о доведении до самоубийства по факту смерти Пшеничного было возбуждено 5 марта, а 7 марта его передали в управление СКР по Санкт-Петербургу.

— В феврале мы получили справку о смерти, и в ней указано, что причина смерти не установлена, — говорит защитник. — Я полагаю, что это стало основанием для возбуждения дела. Судебно-медицинская экспертиза не отвечает на вопрос, что это — убийство или самоубийство. Это исследование устанавливает наличие либо отсутствие телесных повреждений и возможность их нанесения теми или иными предметами. У Пшеничного очень серьезное повреждение гортани — неясно, каким предметом из тех, что находились в камере, это повреждение было причинено. Также непонятно, каким образом он мог совершить суицид, если он сам причинил себе такое повреждение гортани.

Тайны следствия

Что касается заявления представителя СКР Клауса о достоверно установленном самоубийстве Пшеничного, то ни адвокат, ни вдова погибшего до сих пор не ознакомлены с процессуальным документом и аргументами в пользу этой версии, которые должны там быть.

— Это заявление господина Клауса напоминает слова кота Бегемота в булгаковском «Мастере и Маргарите», — отмечает Фон-Арев. — Когда Бегемот общался с Воландом, то говорил «достоверно известно». Но там речь шла о потусторонних силах, а мы пока еще на этом свете, поэтому слов «достоверно известно» недостаточно. Тем более еще не закончена экспертиза записи с камер видеонаблюдения в следственном изоляторе.

По словам защитника, в прессе были опубликованы копии с записей камер СИЗО, однако неизвестно, когда эти видеозаписи были сделаны, не установлена их достоверность. Копия, которая была предоставлена органам следствия, сделана через несколько дней после происшествия.

— Время каждого файла существенно отличается от заявленного: там есть файлы значительно меньшей продолжительности, — объясняет защитник. — Этого не может быть, если действительно делается надлежащая копия с подлинника. После наших ходатайств по этому поводу следователь изъял жесткий диск — как я думаю, с подлинниками записи, но мы еще не получили их. Поэтому, на мой взгляд, заявлять сейчас, что человек покончил с собой, неуместно.

Записками, в которых Пшеничный убеждает свою жену никому ничего не платить, по словам адвоката, следствие не заинтересовалось.

— Я скептически отношусь к тому, что действительно что-то будет проверено, — резюмирует защитник. — До настоящего времени Наталья Пшеничная не получила ответа на свое заявление на имя того же Клауса о возбуждении уголовного дела о превышении служебных полномочий в отношении конкретных сотрудников МВД. По мнению моей подзащитной, эти лица, превысив свои полномочия в ходе предварительного расследования, способствовали тому, что ее муж был арестован и оказался в СИЗО. Речь о следователях из управления МВД по Санкт-Петербургу, которые вели дело Пшеничного.

Сибирский самородок

«Русский Илон Маск» Валерий Пшеничный родился в Сибири, в деревне под Кемерово. В конце 70-х молодой человек приехал в Ленинград, поступил в ЛЭТИ (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) и считался очень талантливым студентом. На первом курсе Пшеничный встретил будущую жену, для обоих эта встреча превратилась в роман на всю жизнь. После развала СССР Пшеничный ушел в IT-бизнес. Со временем заказчиками его компании «НовИТ ПРО», обосновавшейся неподалеку от Дворцовой площади, стали крупные оборонные заводы.

Компания Пшеничного делала 3D-модели отдельных узлов лодок «Ясень-М» и «Борей-А». В 2010 году «Адмиралтейские верфи», головной завод-строитель серии «Варшавянка», решил получить модель подлодки целиком. В работах захотел поучаствовать и Пшеничный.

Многоцелевые дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» являются основными неатомными и самыми малошумными российскими субмаринами. Такие корабли, перемещаясь с невысокой скоростью, могут незаметно подкрасться к противнику или внезапно пропасть с его локаторов.

«Русский Илон Маск» не просто хотел создать трехмерную модель подлодки, инженер придумал способ дистанционного ремонта субмарины. В основе его идеи были мобильные дата-центры — «коробки» размером с два железнодорожных контейнера, которые можно быстро доставить к месту дислокации «Варшавянки». Специалист подключает мобильный дата-центр к бортовому компьютеру лодки, надевает трехмерные очки, входит в эту комнату — и как будто оказывается внутри субмарины. Мобильный дата-центр при этом синхронизируется со стационарным на заводе в Петербурге. И два человека в разных точках земного шара могут манипулировать одними и теми же элементами подлодки. Впрочем, интересные и перспективные идеи не уберегли Пшеничного от ареста.

Из гениев — в мошенники

16 января Валерий Пшеничный после серии обысков попал в петербургское СИЗО-4. Его арестовали в рамках уголовного дела о мошенничестве при выполнении госзаказа. По версии следствия, заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков вместе с Пшеничным и другими лицами необоснованно завысили стоимость заключенного с Минобороны России в 2013 году госконтракта по разработке 3D-модели корпуса подводной лодки. Соучастников обвинили в похищении 100 миллионов рублей.

Любопытно, что дело о хищении бюджетных средств было возбуждено по заявлению... самого Пшеничного. Инженер написал его, подозревая в злоупотреблениях топ-менеджера своей компании Андрея Петрова. Адвокат погибшего сообщал ТАСС, что Петрова задержали и сначала заключили под стражу, но позже перевели под домашний арест, так как он начал сотрудничать со следствием. По словам защитника, Петров заключил досудебное соглашение и дал показания против Емельченкова и Пшеничного, что и стало причиной их ареста.

На следствии ни Емельченков, ни Пшеничный свою вину не признали. «Русский Илон Маск» до последнего собирался отстаивать свое доброе имя — и, попав в СИЗО 16 января, судя по всему, не терял присутствия духа. Не прошло и месяца, как его не стало. Кто действительно виновен в смерти талантливого изобретателя и какие тайны он унес с собой в могилу, теперь предстоит разобраться следствию.

0

5

https://www.business-gazeta.ru/news/402940

Герхард Шредер обвинил США в оккупации Германии
Экс-канцлер Германии Герхард Шредер раскритиковал торговую политику США, заявив, что Вашингтон обходится с ними как с оккупированной страной. Слова Шредера передает телеканал N-TV.

«Мы не можем терпеть, что с нами обходятся как с оккупированной страной. Когда я наблюдаю за действиями американского посла, то у меня складывается впечатление, что он скорее считает себя офицером оккупационных войск, нежели послом Соединенных Штатов в суверенном государстве», — сказал Шредер (перевод по РИА «Новости»).

В такой ситуации Германия должна искать новых союзников с совпадающими интересами — например, это может быть Китай, добавил Шредер. По его мнению, избежать сближения стран, пострадавших от «развязанных США конфликтов», невозможно.

Напомним, в сентябре Дональд Трамп ввел таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $ 200 миллиардов. С 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%. Причиной этого стала уверенность США в том, что торговая политика Пекина привела к хищению у американцев интеллектуальной собственности в ущерб экономике США. Дефицит в торговле с Китаем США оценили в $ 500 миллиардов

КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $ 60 миллиардов. После этого США заявили, что готовы к холодной войне с Китаем в случае, если Пекин не изменит свою экономическую политику.

Ранее министр экономического развития РФ заявил, что нестабильная ситуация в мировой экономике, связанная с торговыми войнами, и кризис на развивающихся рынках являются шансом для России воплотить новые возможности.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/402940

0

6

http://www.freeadvice.ru/view_advice.php?id=171

Суд

Итальянская прокуратура всегда хотела «прижать» Берлускони. Многие были подкуплены, многие были запуганы, но Фабио Де Паскуале был не из пугливых. Фабио либо очень любит свою работу и стремится к справедливости, либо руководствуется своей внутренней ненавистью к Берлускони. Так или иначе, у прокуратуры Италии появились неопровержимые доказательства виновности Берлускони по делу компании Медиасет.

Медиасет (Mediaset) – это компания, основанная Берлускони. «Как считает миланская прокуратура, Mediaset покупал права на демонстрацию американских фильмов в Италии через другие фирмы, в частности - Mediatrade и RTI. При этом цены на кинопрокат были серьезно завышены. Разница между реальной и фигурировавшей в документах ценой оседала на счета в банках Швейцарии и Багамских островов.
Берлускони и другие фигуранты дела обвиняются в хищении $34 миллионов. Кроме того, руководство медиахолдинга подозревают в махинациях с финансовой отчетностью в 2002 – 2005 гг., а также в уклонении от уплаты налогов на €8 миллионов».

В итоге, «под раздачу» попали ещё несколько сотрудников Медиасет. Среди них есть сын Берлускони, который является вице-президентом компании.

Берлускони отрицает свою вину, называя данное дело «смехотворным». Хотя прокурор требовал от суда назначить для Берлускони срок в 3 года и 8 месяцев, но суд приговорил Берлускони к ещё большему сроку – 4 годам лишения свободы.

https://republic.ru/posts/33047

Вчера бывший премьер Италии Сильвио Берлускони перешел у нас в Италии из разряда «вечно обвиняемый» в «осужденный», причем окончательно. Исполнению приговора мешают только бюрократические детали, о которых расскажем ниже. Получилось неожиданно – компания Mediaset, которую он гениальным образом создал, его же и похоронила: только не я тебя породил, я и убью, а «ты меня породил, а я тебя посажу». Тем более дело было достаточно простое, тянулось долго, у Берлускони были лучшие адвокаты в стране (к Никколо Гедини, личному адвокату Кавальере, добавили команду блестящего адвоката-фискалиста проф. Франко Коппи), и вина Берлускони была далеко не очевидна.

Итак, что же там случилось? По данным следствия, в 2002–2005 годах Mediaset покупала права на показ американских кинофильмов через подставные фирмы, завышая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где таким образом возникли «черные фонды». Точнее, фирма Х (связанная с Берлускони) покупала права по реальной цене, но потом перепродавала их «Медиасету» по завышенной, с наваром для себя. Соответственно, у «Медиасета» повышались расходы и, как следствие, уменьшалась прибыль и налоги на нее. С этой пенки налоги не платились. Достаточно расхожая схема офшоров, которой учат и в Гарварде, и в Боккони (а именно этот Миланский университет и окончил с отличием Сильвио), и во всех бизнес-школах. Так вот, недоплаченных налогов нашли на 7,3 млн евро, что для компании, которая была главным частным налогоплательщиком Италии, с прибылью (Ebitda) за миллиард – сущий пустяк. Тем более Берлускони уже не был президентом компании (хотя, конечно, главным акционером оставался), его подписей не было на документах ни Mediaset, ни этих других компаний.

Тем не менее процесс начался еще в 2006 году, потом был приостановлен в связи с неприкосновенностью политика. Потом вопрос о неприкосновенности сняли, не сработала даже «уважительная причина» занятости политика. В феврале 2011 года дело снова открыли, и в июне 2012-го прокурор потребовал для Берлускони наказания в виде трех лет и восьми месяцев тюремного заключения, а для главы Mediaset Феделе Конфалоньери – трех лет и четырех месяцев тюрьмы. 26 октября 2012 года суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы по этому делу. Главный аргумент: «Он не мог не знать о финансовых махинациях».

Адвокаты оспорили приговор. Но 8 мая 2013 года Апелляционный суд Милана приговорил Берлускони к четырем годам тюремного заключения по делу о финансовых махинациях в группе Mediaset, сняв обвинения с президента Феделе Конфалоньери. Таким образом, коллегия судей удовлетворила требование стороны обвинения суда первой инстанции по Берлускони и запретила ему занимать еще госдолжности в течение пяти лет.

Так как у итальянцев (тех, кто богат и может себе позволить) трехступенчатая судебная система, адвокаты обратились в последнюю, высшую инстанцию – Кассационный суд Италии. И получили вчера вердикт, который «обжалованию не подлежит».

Кассационный суд Италии подтвердил приговор четыре года за финансовые махинации, но отправил на пересмотр в апелляционный суд решение о запрете занимать государственные должности на пять лет. Он нашел ошибку, что по этой статье можно отлучить от политики только на год или максимум на три. Этот вопрос судьи могут решить достаточно быстро, но независимо от того, что они решат по этому вопросу, Берлускони уже окончательно осужден и должен идти в тюрьму.

Постойте. Попадет ли он все-таки в камеру и на сколько? Прежде всего, его четыре года подпадают под амнистию, поэтому остается всего год. И хотя даже гардеробщик в сенате знает, что Берлускони осудили, должно пройти время, пока суд пришлет официальное уведомление по месту работы политика и там соберется комиссия, которая будет решать, исключить ли его из парламента. Потом сенаторы соберутся на тайное голосование, и только после этого... Берлускони и адвокаты в течение месяца будут решать, какую же меру принять – домашний арест или общественные работы. В тюрьму его посадить не должны, ему уже много лет, а преступление не является тяжким. Все это затянется по-крайней мере до 15 октября. Так что в Италии сажают по осени, а не по весне.

Берлускони обескуражен. Он даже изменил себе и вместо прямого обращения к народу сделал видеообращение. Он обвинил некоторых судей в предвзятости, сказал, что никогда не занимался финансовыми махинациями в компании: «В обмен на мое почти двадцатилетнее служение стране, почти завершив мою карьеру, как премию я получаю приговор, базирующийся на пустом месте, который лишает меня личной свободы и моих прав как гражданина». Он объявил, что не оставит политику. Хотя его противники радуются. «Это смерть Берлускони», – заявил комик-политик Беппе Грилло. – Приговор ему – это как падение Берлинской стены в 1989 году».

Говорят, что это единственный случай в Италии, когда сажают за неуплату налогов. Этим грешат в Италии так часто, что верится в такую причину с трудом. Адвокаты уже грозятся подать в Европейский суд по правам человека. Но это ничего не решит. Там дела рассматривают долго и дают рекомендации. Пока дадут, он уже может отсидеть, пусть и под домашним арестом. «Я самый преследуемый судебными процессами человек во всем мире или даже во Вселенной», – как-то заявил он. Теперь же он еще и просто осужденный, который ждет начала исполнения приговора.

Чтобы избежать, нужно придумать уж совсем экстраординарный шаг. Может, попросить российское гражданство, как Жерар Депардье?

0