Рыба смертельно опасна!

"Заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян заявил о том, что частое употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато риском заражения для здоровья смертельно опасными заболеваниями. По мнению ученого, из-за глобального промышленного химического загрязнения водной среды, в организмах морских и речных обитателей концентрируются смертельно опасные органические соединения ртути (так называемая, метилртуть), которая попадая и накапливаясь в организме человека к необратимым изменениям, практически не поддающимся эффективному лечению, пишет sunhome.ru.

По словам Петросяна, это вещество, которое во много раз превышает по степени токсичности такой известный яд как сулема, легко попадает в кровь и мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты, поясняет "Новый регион". Результат - тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксию (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушения зрения, парастезию (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.), дизартрию (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях."В водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических соединений ртути, - заявил профессор Петросян. - Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д", - отметил ученый.

По его словам, в Европе и Северной Америке организации здравоохранения уже выступили с рекомендацией гражданам употреблять в пищу рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц. Однако, при этом, ни в одном супермаркете мира, включая дорогие эко-гастрономы, на упаковках с рыбой и морепродуктами, вы не найдете информации о содержании в них метилртути, так как проведение анализа на содержание этого яда в продуктах слишком дорого. По словам профессора Петросяна, первыми с проблемой массового отравления метилртутью столкнулись японцы еще 50 лет назад, в чьем пищевом рационе преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. С тех пор случаи отравления были зафиксированы практически во всех уголках мира. По мнению ученого, отсутствие слива отходов промышленных предприятий в конкретный водоем не является гарантией его экологической чистоты. "Исследования показали, что значительная часть вредных химических элементов попадает в водоемы из атмосферы. Испаряясь из загрязненных водоемов вредные вещества могут преодолевать значительные расстояния и выпадать в совершенно другом месте земного шара в виде атмосферных осадков", - сообщил ученый".

http://efir.ucoz.net/forum/36-101-1

Российская рыба заражена глистами, показала проверка

"Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела анализ и подвела итоги по итогам прошедшего октября. Как оказалось, за это время эксперты выявили шесть партий отечественной свежемороженой рыбной продукции, пораженных глистами. А в сентябре текущего года – еще 30 партий, сообщает АМИ-ТАСС.

Известно, что опасная продукция поступала из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Причем, в отдельных партиях показатели содержания глистов доходили до 40% на килограмм продукции. Почти все они ушли на реализацию в Москву и западные российские регионы.

По словам помощника руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталия Саленко, за прошедшие два осенних месяца специалисты обследовали 282 партии поступившей в морские порты отечественной свежемороженой рыбы. В 236 партиях были обнаружены гельминты.

Эксперты напоминают: гельминтоз трудно вылечить в виду того, что ежедневно самка паразита может откладывать до 240000 яиц, которые чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям. Личинки гельминтов легко проникают в кровь, разносясь по всему организму. Взрослый паразит живет в кишечнике до года, при этом непрерывно откладывая яйца. "